首页 > 政务公开 > 政策解读

《临汾经济开发区全面推进工程建设项目审批制度改革进一步深化企业投资项目承诺制改革实施方案 (试行)》政策解读

2020-08-18    浏览:

根据省委“四为四高两同步”总体要求,市委“一三四三”工作思路,持续纵深推进“放管服效”改革,临汾经济开发区作为临汾市转型发展的主战场,全面推进工程建设项目审批制度改革、进一步深化企业投资项目承诺制改革实施,坚持打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

《临汾经济开发区全面推进工程建设项目审批制度改革进一步深化企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)》(以下简称《方案》)的出台,是临汾经济开发区工程建设项目审批制度改革领导组办公室与临汾经济开发区进一步推进企业投资项目承诺制改革领导组办公室,依据《山西省企业投资项目承诺制规定》(省人大常委会第19号)和《山西省商务厅关于印发山西省开发区企业投资项目承诺制改革操作管理办法的通知》(晋商开〔2019〕137号),按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案的通知》(晋政发〔2019〕41号)和《临汾市人民政府办公室关于印发临汾市全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(临政办发〔2019〕24号)的部署要求,在《临汾经济开发区企业投资项目承诺制改革试点方案》(临开综发〔2018〕48号)的基础上,结合我区实际制定的,对深化开发区体制机制创新具有重大意义,是简政放权、放管服效、优化服务的具体体现。

一、改革的背景是什么

党中央、国务院高度重视创造良好营商环境和简政放权、放管结合、优化服务改革有关工作。习近平总书记强调,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策。李克强总理指出,营商环境就是竞争力,就是生产力;推动经济发展的着力点要由“抓项目”转向“抓环境”,把“放管服”改革向纵深推进。

近年来,各部门深入推进“放管服效”改革,在方便企业和群众办事创业,有效降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风等方面取得了明显成效。同时,也要看到,当前工程建设项目审批手续多、办事难、耗时长等问题仍比较突出。

按照国家、省、市工作部署,各相关部门扎实推进工程建设项目审批制度改革与承诺制改革。一是认真梳理审批流程和环节,彻底解决多年来各种法律、法规和规定交叉重叠等原因造成的不同地区、不同工程在审批事项、耗时等方面差异较大,个别部门对审批事项、流程、时间、依据等底数尚不清楚的问题。二是聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,深挖工程建设项目审批中的交叉重复、方式不当、分散管理等“堵点”和“痛点”,查找审批时效低下的症结。三是借鉴先进地区经验,总结各地推进“多规合一”、优化再造审批流程、“最多跑一次”、“马上办,网上办,一次办”、“不见面审批”等做法,优化和完善工程建设项目审批制度改革的各项措施。

二、改革的主要目标是什么

力争通过“政务一张网”,与省、市及相关审批部门全面互联互通,实现并联办理、信息共享程度达到100%;投资项目涉及企业申请的承诺事项,相关审批部门按承诺制方式办理率达到100%。

三、改革的范围是什么

改革主要通过对工程建设项目审批制度流程的优化,为企业投资项目承诺制提供基础条件。本实施方案主要包括两方面内容,即工程建设项目审批制度改革和企业投资项目承诺制改革。

工程建设项目审批制度改革范围:临汾经济开发区辖区范围内的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批;覆盖工程建设项目审批全过程,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务全领域。

企业投资项目承诺制改革范围:临汾经济开发区辖区范围内的企业投资项目全覆盖,包括备案类和核准类项目。

四、改革的核心是什么

改革的核心是用信用约束取代部门审批、用“辛苦指数”换来“发展指数”。

(一)信用约束取代部门审批

以企业承诺代替部门审批的过程,企业按照承诺事项建设项目,政府部门通过事中事后监管,确保项目按承诺事项落地,配套承诺制改革守信联合激励和失信联合惩戒制度,将企业、中介机构全部纳入信用监管体系。

(二)用“辛苦指数”换来“发展指数”

政府提前做好各项统一服务,入区企业按照相关要求做好承诺,不必再做各种移除类、区域评估类、强制评估类事项,减轻了企业的负担,提升项目落地效率,增强我区营商环境的竞争力。

五、改革的主要任务和措施有哪些

(一)工程建设项目审批制度主要从以下四个方面进行改革:

1.统一审批流程

一是精简审批事项及环节,取消建筑节能设计审查备案;取消施工、勘察、设计、监理合同备案手续;取消施工图审核阶段。

二是调整审批时序,将部分事项调整到开工前完成,部分市政公用基础设施报装提前到建设工程规划许可证批准后即可办理。

三是规范审批事项,进一步明确各类审批事项清单,实行审批事项清单动态管理。

四是合理划分审批阶段,将工程建设项目审批主要流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。

五是分类制定审批流程,按照全市工程建设项目审批事项清单和全过程审批事项流程图,结合我区实际,简化社会投资的工程建设项目审批。

六是深化勘察设计制度改革,实行勘察设计质量承诺制,加强勘察设计质量管理,强化政府“双随机、一公开”监管。

七是推行联合验收,实行“统一受理、集中验收、限时办结”。

八是推行区域评估,提前做好区域评估工作,进一步减轻企业负担,减少审批环节。

九是实行统一收费管理,对行政事业性收费(基金)统一收费标准,实行一张清单收费管理。

2. 统一信息数据平台

以市政务服务综合管理系统、“多规合一”业务协同平台、市政务共享数据交换平台为基础的工程建设项目审批系统,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。

3.统一审批管理体系

一是“一张蓝图”统筹项目实施,统筹整合各类规划,实现利用工程建设项目审批管理系统的“多规合一”功能策划生成项目。

二是“一个窗口”提供综合服务,在政务服务大厅设立工程建设项目综合窗口,积极试行无差别全科受理,完善“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”机制。

三是“一张表单”整合申报材料,实行一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批的运作模式。

四是“一套机制”规范审批运行,实行牵头部门负责制、协调机制、督查制度,坚持“多规合一”协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则,加强事中事后监管制度等,明确部门职责,规范审批行为。

4.统一监管方式

主要从明确监管责任,加强信用有效约束,规范中介服务等方面加强对项目建设的监管力度。

(二)企业投资项目承诺制主要从以下七个方面进行改革:

1. 加强政府统一服务事项改革

明确了政府统一事项有三大类14项内容,并在相应阶段前完成统一服务,实实在在减轻企业负担。

2. 加强企业承诺事项改革

明确企业承诺办理的9个事项,实现作出书面承诺,相关部门即可办理行政许可,大大加快项目落地速度。

3. 加强保留审批事项改革

对需保留的审批事项进行程序上的简化,创新并联审批工作机制,提高手续办理的效率。

4. 推行一般工业项目“全承诺、零审批、拿地即可开工”

以政府统一服务和并联办理为基础,全面提升一般工业项目落地速度。

5. 探索核准类项目审批流程再造

以提升改革实效为重点,试行核准类项目审批流程再造。

6. 推进承诺制+标准地建设

提前打造标准地,完成前期各类评估及控制性指标的制定工作,在企业承诺的基础上,为项目快速落地提供保障。

7. 推进竣工验收监管

竣工验收分为企业自主验收事项和部门联合验收事项,明确具体事项和责任部门。

六、相关附件

《方案》的附件对企业承诺事项、政府统一服务、“全承诺、零审批、拿地即开工”、区域节能审查承诺制、并联审批、台账管理、容缺处置、监管服务、竣工验收、信用信息管理等方面的实施办法和细则做了具体说明。

链接;临汾经济开发区全面推进工程建设项目审批制度改革进一步深化企业投资项目承诺制改革实施方案 (试行)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号