首页 > 政务公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区管理委员会关于印发《临汾经济开发区规范行政审批中介服务加强... 添加日期: 2021-04-12
文     号: 临开管发〔2021〕1号 生成日期: 2021-04-12
主题分类: 主 题 词:

2021-04-12    浏览:

滨河办事处,各部、局、办、公司、中心:

根据管委会工作安排,现将《临汾经济开发区规范行政审批中介服务加强中介机构管理办法(试行)》印发给你们,请严格执行,按照要求认真抓好贯彻落实。

 

临汾经济开发区管理委员会

2021年1月8日

 

临汾经济开发区规范行政审批中介服务

加强中介机构管理办法(试行)

 

第一条  为深化行政审批制度改革,进一步规范行政审批中介服务市场行为和市场秩序,促进中介服务市场健康发展,提升中介服务质量和效率,全面优化营商环境,结合我区实际,制定本办法。

第二条  在我区区域范围内提供行政审批中介服务的中介机构及其执业人和涉及中介管理活动有关的组织和人员,应当遵守本办法。

第三条  本办法所称行政审批中介服务(以下简称中介服务)是指管委会部门开展行政审批时,申请人委托企业、事业单位、社会组织等中介机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、鉴定、咨询等。

第四条  本办法所称行政审批中介服务机构(以下简称中介机构),是指依法设立的,运用专业知识和技能,为委托人提供行政审批所需要的评估、鉴定、技术性审查等有偿服务的法人或其他组织。

第五条  中介机构从事经营活动,应当遵循平等自愿、公平公正、诚实信用的原则,遵守法律、法规、规章的规定和执业规程、执业标准、执业技术规范。

第六条  申请人有权自主选择中介机构,任何组织或者个人不得滥用职权限定申请人接受其指定或者变相指定的中介机构提供的服务,不得设置排他性条件致使申请人丧失对同类服务领域、同等资质资格中介机构的合法选择权。 

第七条  审批部门要依照法律法规明确所属权限内涉及行政审批的全部中介服务事项的名称、设定依据等,经综合工作部对其合法性进行审查,管委会审定后统一向社会公布中介服务事项清单,并结合行政审批制度改革进行动态调整。

第八条  除依法规定的中介服务事项外,行政审批事项不得以任何形式要求其他前置中介服务以及提供相关中介服务材料。现有或者已取消的行政审批事项,不得转为中介服务。

第九条  中介机构行业主管部门应当指导监督本行业中介机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,规范中介机构及从业人员执业行为。

第十条  中介机构行业主管部门应当会同有关部门,定期组织对中介机构在提供中介服务时执行中介服务规范和标准等情况进行随机抽查。

第十一条  中介服务行业主管部门和行政审批部门应当建立中介机构惩戒机制,完善信用体系和考核评价体系,对未按照中介服务规范和标准提供中介服务的,由中介服务行业主管部门视情节将其列入失信中介机构管理名单,相关信用状况和考评结果定期向社会公示。对违法违规或服务信用评价极差的中介机构和执业人员由主管部门列入黑名单,并及时向社会公示。

第十二条  对有不良信用信息的中介服务机构,行业主管部门和行政审批部门可以就相关联事项采取下列措施:

(一)在实施行政许可等工作中,列为重点审核对象;

(二)在行政管理中,取消已享受的行政便利措施;

(三)在日常监督检查中,列为重点监督检查对象;

(四)限制参加政府采购;

(五)限制享受财政资金补助等政策扶持;

(六)限制参加国家机关组织的各类表彰奖励活动;

(七)法律、法规、规章以及国家和省、市规定可以采取的其他监管或惩戒措施。

第十三条  中介服务机构及其从业人员、行业主管部门与行政审批部门及其工作人员违反法律法规和本办法规定的,依法依纪承担相关责任。

 链接:《临汾经济开发区规范行政审批中介服务加强中介机构管理办法(试行)》的政策解读


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号