首页 > 政务公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区新冠肺炎疫情防控领导小组
关于进一步强化冬春季疫情防控措施...
添加日期: 2020-12-31
文     号: 临开管发〔2020〕92号 生成日期: 2020-12-31
主题分类: 主 题 词:

2020-12-31    浏览:

滨河办事处,各部、局、办、公司、中心、消防大队:

我国新冠肺炎防控成绩来之不易,是全国人民共同努力的结果。每个人能尽量避免感染的风险,就是为防控疫情做出贡献。当前,仍处于新型冠状病毒肺炎疫情全球大流行时期,在享受欢乐祥和的元旦、新春佳节之际,在喜迎全国“两会”召开之时,不能忽视新冠肺炎疫情防控。为贯彻省委省政府决策部署和市委市政府指示精神,根据省疫情防控领导组《关于进一步严格新冠肺炎疫情防控措施的通知》(晋疫情防控领导组发〔2020〕15号)《关于对进口冷链食品实行最严管理措施的通知》(晋疫情防控办函〔2020〕319号)《关于做好存量进口冷链食品处置工作的通知》(晋疫情防控办函〔2020〕323号)的要求,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人物同防”“多病共防”原则,严把“境外输入、省外传入、冷链带入”三大关口,现就进一步加强冬春季新冠肺炎疫情防控、做好“两节”“两会”防控工作提出以下要求:

一、严格落实“三个全面”,消除传播隐患

通过冷链食品全面索证、全面消毒,实现全流程闭环管控及可追溯可追踪,最大程度降低新冠病毒通过冷链食品输入传播风险。

(一)市场流通各环节“全面索证”。

市场监督管理分局要切实落实监管责任,根据国务院联防联控机制综合组《关于进一步做好冷链食品追溯管理工作的通知》(联防联控机制综发〔2020〕263号),落实冷链食品全链条信息化追溯管理;指导监督冷链食品相关生产经营单位严格落实主体责任。要指导生产经营者严格按照《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》,做好冷链食品从业人员健康管理、装卸储运、生产加工、销售经营、餐饮加工以及应急处置等全流程防控。要加大对来源不明、票据不全冷链食品查处打击力度,没有检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、追溯信息的不得上市销售。各级生产经营者要自觉落实主体责任,冷链食品经营销售各环节涉及的单位和个人必须建立进货台账和销售台账,严格落实索证索票和进货查验记录要求。

(二)配合市疾控部门对冷链相关食品、环境、从业人员“全面核酸检测”。

一是所有进口冷链食品全面核酸检测。市场监管部门要对库存进口冷链食品和已销售但仍未食用的进口冷链食品全面排查,组织法人单位配合市疾控部门逐件进行最小单元、最小包装核酸检测。

二是对环境进行全面核酸检测。对冷链食品生产、加工、贮存、运输、经营等场所的环境进行核酸检测,重点对销售档口、案板、器具物表、贮存冰箱、冷库内表面、运输车辆、下水道污水、卫生间、洗手池表面等环境核酸检测。

三是从业人员全面核酸检测。按照“应检尽检”的要求,市场管理部门要配合市疾控部门组织冷链食品所涉及的冷库作业及管理人员、冷链食品经营销售人员、运输司机及随行人员等有关人员每日进行健康监测,每周1次核酸检测,全部接种新冠疫苗(非身体原因必须接种);阳性进口冷链食品及其同批次食品的密切接触者及密切接触者的密切接触者要全部进行核酸检测和血清抗体检测,并落实隔离管理。

(三)冷链食品全流程“全面消毒”。

核酸检测阴性的冷链食品,根据《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》《临汾市库存进口冷链食品处置办法》要求,市场监督管理分局要监督生产经营单位在疾控部门指导下在出库前对冷链食品外包装进行逐件全面消毒,并做好记录,张贴消毒标识,出具消毒证明,出库后对原库房进行全面终末消毒(包括环境、工具、运输车辆等)。

对核酸检测阳性冷链食品按照国务院联防联控机制《关于加强冷链食品新冠病毒核酸检测等工作的紧急通知》(联防联控机制综发〔2020〕220号)要求及时无害化处理,同批次冷链食品流向要追查到底,彻底消杀后无害化处理。市场监督管理分局要配合疾控部门指导市场主体法人单位及消费者对存放过核酸检测阳性冷链食品的冷库、冰箱、橱柜、货架、地面、通道等环境进行科学、全面消毒,彻底消除隐患。

二、全面开展整治行动,强化冷链行业监管

市场监督管理分局牵头在全区开展对从事进口冷链食品生产经营单位的大排查、大整治行动。通过整治行动,强化冷链食品全流程、多业态、多系统监管,确保防控措施落实落细落到位。

三、加强入境人员和中高风险区返临人员疫情防控工作

滨河办事处、滨河社区卫生服务中心要对入境返临人员一律实施“14+2”(居家隔离观察14天,核酸检测2次)防控措施,对不符合居家隔离条件的一律向上级疫情防控领导小组报告。一旦发现异常,立即督促其到定点医院或发热门诊就医。

来自中高风险地区的人员,要第一时间向所在社区、单位报告。能够提供7日内核酸检测阴性证明的,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(或酒店)自我健康监测。不能提供7日内核酸检测证明的,一律集中隔离医学观察并第一时间完成1次核酸检测,检测结果阴性者,解除集中隔离,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(或酒店)自我健康监测;检测结果阳性者,立即收治定点医疗机构。居家(或酒店)自我健康监测期间,非必要不外出,一旦出现发热、乏力、咳嗽等可疑症状时,及时到定点医院或发热门诊就医。

四、加强常态化疫情监测预警工作

各单位、各部门要根据《临汾市新冠肺炎常态化监测预警工作实施方案》要求,进一步强化新冠肺炎疫情监测,完善多点触发监测预警响应机制,不断提高监测敏感性和分析预警能力。不断强化健康管理员责任意识和业务能力;滨河社区卫生服务中心要发挥“哨点”作用,异常发热要及时预警,市场监督管理分局要加强对抗生素、抗病毒药、退烧药等重点药品销售情况的分析研判及预警工作。

五、加强重点人群新冠疫苗紧急接种工作

各部门要根据《山西省新型冠状病毒疫苗接种工作实施方案》,对重点部门一线工作人员和高暴露人群进行再次摸底,并认真做好接种单位、工作人员以及所需经费的保障工作。

六、做好“两节”期间疫情防控工作

“两节”期间,公安分局、市场监督管理分局、滨河办事处、滨河社区卫生服务中心等有关部门要针对人群大规模流动聚集的情况,提前分析研判,做好人员密集场所人流疏导,境外及中高风险区来临人员摸排、管控,市场物资保障及疫情防控,文明健康过节宣传引导,节假日值班值守等防控工作。大型活动要按照“非必要、不举办”原则严格控制,必须举办的,有关主管部门要认真落实监管责任,按照“谁主办、谁负责”的原则,督促主办方压实主体责任,制定防控方案和应急预案,设立疫情防控工作专班,专职做好防控保障工作,严防人员聚集流动造成疫情输入和传播。

七、持续深入开展爱国卫生运动

各单位、各部门要充分利用各类宣传方式,全面开展疫情防控相关法律法规、传染病防治知识、健康文明生活方式等宣传活动,倡导群众树立公共卫生安全观和“每个人是自己健康第一责任人”的理念。要把爱国卫生运动与冬春季传染病防治结合起来,深入开展“六项行动”,持续推进农贸市场、小餐饮店、老旧小区等重点场所和薄弱环节环境卫生整治和病媒生物防制,营造健康安全环境。

八、严格落实“四方责任”,形成疫情防控合力

一是要严格落实属地管理责任。疫情防控领导小组要进一步落实属地责任,统筹协调各方力量,加强对冷链食品、农贸市场、医疗机构等重点场所疫情防控工作的领导,及时查风险、补短板、堵漏洞、强弱项,确保“人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位”。

二是要严格落实行业监管责任。市场监管等部门要认真履行对冷链食品相关企业、场所监督检查和行业主管监管责任,开展严厉打击进口冷链食品私自交易、运输、加工、销售的专项行动,确保监督无死角,检查无盲区,确保疫情防控措施落实到位。

三是要严格落实单位主体责任。各类市场主体法人单位要严格执行各类防控规范和相关要求,建立健全内部防疫责任体系,压实责任,落实落细防控措施。

四是引导群众落实个人责任。要通过广泛宣传,引导群众协助、配合、服从政府部门组织开展的防控工作做好自我防护,接受有关流调、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施。

区疫情防控工作领导小组要切实提高政治站位,充分认识到做好今冬明春疫情防控工作的重要性、必要性和复杂性,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,认真贯彻落实国家、省、市关于疫情防控工作的部署要求,持续压实防控责任,不断强化措施落实,进一步加强协调配合,确保“两节”文明健康有序,切实巩固我区疫情防控工作成果。疫情防控领导小组将落实督查责任,严肃追责问责,因工作不到位、防控措施不力,造成疫情反弹的,将依法依规追究责任。

 

 

临汾经济开发区新冠肺炎疫情防控领导小组

(代章)

                       2020年12月31日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号