首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区鼓励投资优惠办法兑现细则(试行) 添加日期: 2020-11-17
文     号: 临开管发〔2020〕71号 生成日期: 2020-11-17
主题分类: 主 题 词:

2020-11-17    浏览:

临汾经济开发区鼓励投资优惠办法兑现细则(试行)


根据《临汾经济开发区鼓励投资优惠办法》(临开党发〔2019〕37号)、《临汾经济开发区企业投资项目“一事一议”、“一企一策”工作方案》(临开管发〔2020〕63号)、《临汾经济开发区办公用房和生产厂房租金补贴优惠办法》文件精神,为落实招商引资优惠办法,规范兑现程序,特制定本细则。

一、实施范围

符合我区招商引资优惠办法规定的项目、企业及个人。

二、实施依据

《临汾经济开发区鼓励投资优惠办法》(临开党发〔2019〕37号)、《临汾经济开发区企业投资项目“一事一议”、“一企一策”工作方案》(临开管发〔2020〕63号)、《临汾经济开发区办公用房和生产厂房租金补贴优惠办法》。

三、实施主体

本细则涉及兑现的有关奖励资金来源,由区财政承担。

四、资金使用的原则及要求

(一)财政扶持资金适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在开发区范围内,且与临汾开发区签订有效期内的合作协议。

(二)财政扶持资金列入每年的财政预算,由相关业务主管部门会同财政主管部门编制财政扶持资金年度使用计划。特殊情况,由业务部门确定奖励事项后向财政金融部申请拨付。资金专款专用,不得挪用。

(三)对年度内同一(同类型)事项按从优从高不重复原则进行扶持。

(四)开发区各业务主管部门对未尽事宜可根据其职能,围绕扶持奖励的具体标准、兑现流程等内容制定具体实施细则。

(五)对于在申请扶持过程中弄虚作假、骗取资金的申请单位,将追回财政扶持资金,今后不再受理相关申请,并视情节轻重,追究其法律责任。

五、兑现流程

(一)固定资产投资奖励。由企业向投资合作促进部提交政策兑现申请书,经济科技发展部出具企业两年内(两年内竣工的项目按实际竣工时间计算)形成的固定资产投资额证明,由投资合作促进部根据其固定资产投资额和协议约定计算政策兑现金额,并向管委会提出拨付申请。(该政策需在协议中明确)

(二)经济贡献奖。由企业向投资合作促进部提交政策兑现申请书和税务局电子缴款凭证并加盖税务局专用章,由投资合作促进部根据其纳税总额和协议约定计算政策兑现金额,并向管委会提出拨付申请。(该政策需在协议中明确)

(三)科技孵化认定奖。由企业向经济科技发展部提交政策兑现申请书和认定文件等凭证,由经济科技发展部审核,并向管委会提出拨付申请。

(四)企业上市奖。由企业向经济科技发展部提交政策兑现申请书和认定文件等凭证,由经济科技发展部审核,并向管委会提出拨付申请。

(五)高新技术认定奖。由企业向经济科技发展部提交政策兑现申请书和认定文件等凭证,由经济科技发展部审核,并向管委会提出拨付申请。

(六)企业创新升级奖。规模以上工业和专精特新企业向经济科技发展部提交政策兑现申请书和认定文件等凭证,由经济科技发展部审核,并向管委会提出拨付申请;具有资质的建筑业法人单位、房地产开发经营单位向规划建设部提交政策兑现申请书和认定文件等凭证,由规划建设部审核,并向管委会提出拨付申请;限额以上批零住餐业和规模以上服务业单位向投资合作促进部提交政策兑现申请书和认定文件等凭证,由投资合作促进部审核,并向管委会提出拨付申请。

(七)软经济奖。由企业向投资合作促进部提交政策兑现申请书和税务局电子缴款凭证并加盖税务局专用章,由投资合作促进部根据其纳税总额和协议约定计算政策兑现金额,并向管委会提出拨付申请。(该政策需在协议中明确)

(八)招才引智奖。由享受政策的个人向投资合作促进部提交政策兑现申请书和税务局电子缴款凭证并加盖税务局专用章,由投资合作促进部根据其纳税总额和协议约定计算政策兑现金额,并向管委会提出拨付申请。(该政策需在协议中明确)

(九)中介奖。对引进固定资产投资项目的中介人或机构,由中介人或机构向投资合作促进部提交政策兑现申请书,经济科技发展部出具企业两年内(两年内竣工的项目按实际竣工时间计算)形成的固定资产投资额证明,由投资合作促进部根据其固定资产投资额和协议约定计算政策兑现金额,并向管委会提出拨付申请;对引进软经济的中介人或机构,由中介人或机构向投资合作促进部提交政策兑现申请书和所引进企业的税务局电子缴款凭证并加盖税务局专用章,由投资合作促进部根据其纳税总额和协议约定计算政策兑现金额,并向管委会提出拨付申请。(该政策需在协议中明确)

(十)办公用房和生产厂房租金补贴。由企业向投资合作促进部提交政策兑现申请书、房屋租赁协议和税务局电子缴款凭证并加盖税务局专用章,由投资合作促进部根据其纳税总额、租金和协议约定计算政策兑现金额,并向管委会提出拨付申请。(该政策需在协议中明确)

(十一)“一事一议”“一企一策”奖励。由企业向投资合作促进部提交政策兑现申请书,投资合作促进部根据协议约定和党工委、管委会会议纪要确定政策兑现金额,并向管委会提出拨付申请。(该政策需在协议中明确)

六、其他

(一)“兑现流程”中约定的企业需提交的印证资料包括但不限于,需根据业务部门实际需要完善其他资料。

(二)本办法由投资合作促进部负责解释。

(三)本办法自发布之日起施行。

链接:关于《临汾经济开发区鼓励投资优惠办法兑现细则(试行)》的解读

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号