首页 > 政务公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区企业投资项目“一事一议”“一企一策” 工作方案 添加日期: 2020-10-30
文     号: 生成日期: 2020-10-30
主题分类: 主 题 词:

2020-10-30    浏览:

临汾经济开发区企业投资项目“一事一议”“一企一策” 工作方案


第一章  总  则

第一条  为进一步推动我区招商引资工作取得实效,加快引进重大产业化项目、重大成果转化项目、合作共建园区项目和先进科技研发项目,以及扶持龙头企业做大做强,在复制推广山西综改示范区经验做法的基础上,结合我区实际,制定本方案。

第二条本方案适用于我区主导产业和山西省推进“六新”发展的产业,包括智能制造、节能环保、高端现代服务、新基建、信息技术应用创新、新材料、新能源、煤矿智能采掘等产业和领域,具有一流人才团队,且成长性强的企业项目。包括重大产业化项目、重大成果转化项目、合作共建园区项目、先进科技研发项目、现有龙头企业的重大技术改造及产业升级项目以及其他需要议定的项目。

第三条新引进的重大产业化项目是指由有实力、有能力企业投资,具有重要意义的新兴产业项目,固定资产投资总额一般不低于5亿元;符合开发区重点打造的产业集群,能够提升核心竞争力、带动经济社会发展的其他重大项目,固定资产投资总额一般不低于5亿元。

新引进的重大成果转化项目是指符合开发区产业发展要求、技术水平高、品牌效应好、产业带动性强,固定资产投资强度高,取得了相关技术评价(包括专家、行业评价等),项目已进入中试熟化阶段、试生产或产业化初始阶段;项目具有自主知识产权,科技含量高、创新性强、成熟度高,成果技术水平经权威部门或机构评价处于国内领先、国际先进或国际领先水平,并在开发区实施转化的科技成果。

新引进的先进科技研发项目是指具有良好的应用前景、能带动重大产业创新、具有国际、国内先进水平,且发展前景良好的科技研发项目。

新引进的合作共建园区项目,是指符合开发区总体战略布局,由开发区管委会集中统一规划指定区域,并由社会主体以投资、承建或运营外包等多种方式参与共建的项目。

现有龙头企业(指在开发区主导产业集群中,位于行业前三位的企业)的重大技术改造及产业升级项目,是指现有龙头企业通过技术改造,能提升产业等级、技术水平,带来革命性变革,填补省内产品空白,生产规模扩大1∕3以上的项目。

第四条本方案适用于在开发区注册、纳税,具有独立法人资格的企业和各类从事技术研发、成果转化的法人和非法人组织。该法人或非法人组织应具有一定经营规模和经济实力。

第五条“一事一议”“一企一策”支持事项主要包括:土地供应、财政支持、购置仪器设备补贴、节能减排、绿色建筑、购买专利、运行补助、基金(股权)投资、物业费用、水电气暖费用、配套商住用地、上下游供应配套、过渡办公和生产用房、定制厂房、专家公寓、人才服务等方面提供全方面支持。

 

第二章  支持内容的制定

第六条 对于拟给予“一事一议”“一企一策”的项目,由投资合作促进部负责制定具体支持内容。

第七条 为确保对项目作出全面科学的判断,项目对接部门在对拟“一事一议”“一企一策”企业的进行考察的同时,委托第三方机构做尽职(审慎)调查方式,由第三方机构对项目单位的资产和负债情况、财务经营情况、法律风险、产品情况、项目竞争优势、科技领先水平、发展前景、利税评估、社会信息等内容进行调查(并要求调查机构对其调查报告的客观性、真实性负责)。同时,充分收集掌握国内同类(或类似)已经实施(或正在实施)项目的落地政策,结合外省市、本省及开发区已出台的相关政策,拟定具体支持内容。

第八条 应对支持政策逐项明确政策范围、支持启动条件、证明材料、实施方式、中止条件、违约责任追究情形等。

第九条对新引进的重大产业化项目、重大成果转化项目、合作共建园区项目、先进科技研发项目以及现有龙头企业的重大技术改造及产业升级项目,应做到扶持资金总额原则上最多不超过项目竣工投产后预计10年内对开发区的直接经济贡献。先进科技研发项目完成后应取得国家或省市、区相关部门组织的验收,优先在开发区应用转化。用基金支持的项目,开发区享有相应权益。

 

第三章  审批程序

第十条项目招商引资工作专班和投资决策专班会议。项目对接部门针对项目的具体方案,组织相关部门进行讨论研究,并形成会议纪要,提交党工委、管委会会议研究审议确定。

第十一条 项目对接部门在完成会议纪要、项目评价、尽职调查,且均审核同意后,连同项目入区材料,一并提交开发区党工委、管委会会议审议。会议审议通过后,以文件等形式予以确认,作为签订《项目投资协议》及办理其他后续手续的依据。

 

第四章  监督管理

第十二条 投资合作促进部、经济科技发展部、财政金融部为“一事一议”“一企一策”事项执行的监督管理部门。其中,投资合作促进部负责新引进的重大产业化项目、重大成果转化项目、合作共建园区项目;经济科技发展部负责龙头企业的重大技术改造及产业升级项目、先进科技研发项目;财政金融部负责扶持资金的监管审核。

监督管理主要内容包括:事项的启动验证、各目标节点的审核、扶持资金的拨付、实施完成后的验收、违约责任追究、事项的终结与评估等。

综合工作部、党群工作部、行政审批局、规划建设部、规划与自然资源分局、市场监督管理分局、开发建设公司、融创投资公司、宇腾公司等部门(公司)为配合部门,依照各自职责,配合监督管理部门办理具体事项。

第十三条投资合作促进部、经济科技发展部、财政金融部等部门按照《项目投资协议》,结合项目实施进度,组织相关部门,按照相关节点进行检查验收,验收合格后支付扶持资金或办理相关手续。验收不合格的,不予支付扶持资金或办理相关手续。

第十四条财政管理部门定期对财政资金的使用情况进行阶段性审计并作出绩效评价,并将相关信息记入企业信用征信系统。对审计中发现不履行或不完全履行协议的问题,责令项目单位限期整改。整改不合格的,收回财政扶持资金。

 

第五章  附  则

第十五条本方案由开发区管委会负责解释。

第十六条本方案自印发之日起施行。

链接:关于《临汾经济开发区企业投资项目 “一事一议”“一企一策”工作方案》的解读

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号