首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区全面推进工程建设项目审批制度改革进一步深化企业投资项目承诺... 添加日期: 2020-08-18
文     号: 生成日期: 2020-08-18
主题分类: 主 题 词:

2020-08-18    浏览:

临汾经济开发区全面推进工程建设项目审批制度改革进一步深化企业投资项目承诺制改革实施方案

(试  行)

 

为加快推进工程建设项目审批制度改革,进一步深化企业投资项目承诺制改革管理工作提档升级,持续优化营商环境,依据《山西省企业投资项目承诺制规定》(省人大常委会第19号)和《山西省商务厅关于印发山西省开发区企业投资项目承诺制改革操作管理办法的通知》(晋商开〔2019〕137号),按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案的通知》(晋政发〔2019〕41号)和《临汾市人民政府办公室关于印发临汾市全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(临政办发〔2019〕24号)的部署要求,在《临汾经济开发区企业投资项目承诺制改革试点方案》(临开综发〔2018〕48号)的基础上,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化“放管服效”改革,按照“三对”“六最”要求,对企业投资项目实施统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一收费管理,对工程建设项目审批和管理体系,实施统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式, 以提升改革实效为目标,以方便企业更好更快办事为重点,提高政府服务水平,强化信用有效约束,努力打造一流的营商环境。

力争通过“政务一张网”,与省、市及相关审批部门全面互联互通,实现并联办理、信息共享程度达到100%;投资项目涉及企业申请的承诺事项,相关审批部门按承诺制方式办理率达到100%。

二、适用范围

工程建设项目审批制度改革:临汾经济开发区辖区范围内的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批(特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程除外);覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务全领域(国家、省、市级审批权限的事项除外)。

企业投资项目承诺制改革:临汾经济开发区辖区范围内的企业投资项目全覆盖,包括备案类和核准类项目。

三、工程建设项目审批制度改革重点任务及分工

(一)统一审批流程

1、精简审批事项及环节。取消建筑节能设计审查备案;取消施工、勘察、设计、监理合同备案手续;适当缩小用地预审范围,不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,可不进行项目用地预审。进一步减少审批前置条件,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的材料,可以允许采用承诺书形式;全部使用非国有资金或非国有资金占控股或主导地位的房屋建筑和城市基础设施工程项目,建设单位可以自主决定发包方式。(责任单位:规划建设部牵头,行政审批局、规划和自然资源分局配合,涉及没有授权的事项与市相关部门联系办理)

2、调整审批时序。地震安全性评价在工程设计前完成,除政府投资审批类项目外的环境影响评价、节能评价和取水许可等其他事项调整到开工前完成。将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施报装提前到建设工程规划许可证批准后即可办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。要将市政公用基础设施报装纳入统一监管,并实行服务承诺制,明确服务标准和办事流程,规范服务收费。供水报装办理不得超过4个工作日,燃气、热力报装办理不得超过5个工作日,供电、排水、通讯等报装事项由相关部门按照“六最”原则明确办理时限。(责任单位:规划建设部、规划和自然资源分局)

3、规范审批事项。按照国务院、省、市要求,结合我区实际,进一步明确各类审批事项清单,统一审批事项和法律法规依据,审批事项清单实行动态管理。(责任单位:行政审批局牵头,规划建设部、规划和自然资源分局配合)

4、合理划分审批阶段。将工程建设项目审批主要流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。前两个阶段由规划和自然资源分局牵头组织实施(包括能源类项目),后两个阶段由规划建设部牵头组织,相关部门协同配合。

立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准、用地预审与选址意见书、规划设计条件、用地规划许可证核发等。工程建设许可阶段主要包括项目设计方案审查、建设工程规划许可证核发等。施工许可阶段主要包括工程报建、建筑工程施工许可证核发等。竣工验收阶段主要包括住房和城乡建设、规划和自然资源、人防、气象、档案等部门验收(核实、备案)及工程竣工验收备案。原各部门直接对建设单位外部程序改为内部程序操作,但法律主体关系不变,各部门依法依规出具审批意见、备案结果。(责任单位:规划建设部、行政审批局、规划和自然资源分局,涉及没有授权的事项与省、市相关部门联系办理)

5、分类制定审批流程。根据工程建设项目投资类型、项目类别、规模大小,将建设项目划分为政府投资类、社会投资核准类、社会投资备案类、一般工业项目类四个类别,按照全市工程建设项目审批事项清单和全过程审批事项流程图,结合我区实际,简化社会投资的工程建设项目审批。(责任单位:规划建设部牵头,经济科技发展部、行政审批局、规划和自然资源分局配合)

6、深化勘察设计制度改革。实行勘察设计质量承诺制,实行重要工程专家论证制,严格落实勘察设计质量终身责任制。加强勘察设计质量管理,强化政府“双随机、一公开”监管。(责任单位:规划建设部)

7、推行联合验收。完善《临汾经济开发区企业投资项目承诺制改革竣工验收管理办法(试行)》,制定联合验收事项清单,实行“统一受理、集中验收、限时办结”。对验收涉及的测绘工作,实行“一次委托、联合测绘、成果共享。”(责任单位:规划建设部、规划和自然资源分局,涉及没有授权的事项与省、市相关部门联系办理)

8、推行区域评估。在我区深化推进区域节能评价、区域环境影响评价、洪水影响评价、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估等区域评估,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,进一步减轻企业负担,减少审批环节。相关部门要在土地出让或划拨前,告知项目单位相关要求。(责任单位:经济科技发展部、规划建设部、行政审批局、规划和自然资源分局,涉及没有授权的事项与省、市相关部门联系办理)

9、实行统一收费管理。工程建设项目涉及的行政事业性收费(基金)、滞纳金、罚款等法律法规规定的收费项目,纳入政务服务大厅收费窗口统一办理。对行政事业性收费(基金)统一收费标准,实行一张清单收费管理。(责任单位:行政审批局牵头,各相关部门配合)

(二)统一信息数据平台

以全市“多规合一”的“一张蓝图”管控体系为依托,将我区空间数据在线共享,为我区审批提速提供技术支撑,运用“多规合一”业务协同平台功能,将审批流程各个阶段涉及的事项全部纳入审批管理系统,通过审批管理系统在线监管审批行为,对审批环节进行全过程跟踪督办及节点控制。

加强审批部门协调和前后流程衔接,提高信息技术运用和资源共享水平。以市政务服务综合管理系统、“多规合一”业务协同平台、市政务共享数据交换平台为基础的工程建设项目审批系统,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。(责任单位:经济科技发展部、规划建设部、行政审批局、规划和自然资源分局,各相关部门配合)

(三)统一审批管理体系

1、“一张蓝图”统筹项目实施。统筹整合各类规划,在全市“一张蓝图”框架下,整合空间管控数据,明确生态保护红线,永久基本农田、城镇开发边界等控制线,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明晰的空间规划图,实现利用工程建设项目审批管理系统的“多规合一”功能策划生成项目,不断提高“一张蓝图”统筹项目实施效率。(责任单位:规划和自然资源分局牵头,规划建设部、行政审批局配合)

2、“一个窗口”提供综合服务。深化一窗受理、集成服务改革,进一步调整优化窗口设置,整合各部门窗口,在政务服务大厅设立工程建设项目综合窗口,积极试行无差别全科受理,完善“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”机制。进一步健全进驻部门与办理窗口联动机制,增强审批服务能力,提高办事效率。鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务,帮助企业了解审批要求,提供相关工程建设项目的申请材料清单,提高申报通过率。(责任单位:行政审批局牵头,各相关部门配合)

3、“一张表单”整合申报材料。以临汾市审批清单服务机制的办事指南、申请表单、申报材料目录为基础,实行一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批的运作模式,并落实到工程建设项目审批管理系统业务办理流程,不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交,确保统一要件材料在工程建设项目审批全过程中只需提交一次,我区相关部门生成的结果性文件无需作为要件材料由项目单位提交。(责任单位:行政审批局牵头,各相关部门配合)

4、“一套机制”规范审批运行。在企业投资项目承诺制配套制度基础上,进一步完善工程建设项目审批各阶段配套制度,以及牵头部门负责制、协调机制、督查制度、“多规合一”协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则、加强事中事后监管制度等,明确部门职责,规范审批行为,确保审批与监管各阶段、各环节无缝衔接。(责任单位:经济科技发展部、规划建设部、行政审批局、规划和自然资源分局,涉及没有授权的事项与市相关部门联系办理)

(四)统一监管方式

1、明确监管责任。按照“谁主管谁监管”的原则,全面推行“双随机、一公开”监管,形成“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制,加大监督审查力度,严肃查处违法违规行为。健全以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,严肃查处违法违规行为。明确信用监管的节点、标准、内容及措施,确保监管信息及时准确上传至在线监管平台。对实行告知承诺制的事项,主管(监管)部门应当在规定时间内对承诺人履行承诺的情况进行动态检查,对未履行承诺的,经核实后,以函告形式告知相关审批部门,依法撤销行政审批决定并追究承诺人的相应责任,建立信用监管台账。(责任单位:经济科技发展部、规划建设部,涉及没有授权的事项与市相关部门联系办理)

2、加强信用有效约束。建立红黑名单制度,明确应当列入红黑名单的情形,实行信用分级分类管理。充分运用省投资项目在线审批监管平台和信用信息共享平台,建立监管信用信息共享机制,实行“红黑名单”制度,对失信行为进行联合惩戒。(责任单位:经济科技发展部)

3、规范中介服务。推进中介服务提速增效,完善中介服务管理办法,实行服务承诺制。依托临汾市网上中介服务超市,实现对工程建设项目涉及的中介服务行为的过程规范化管理。(责任单位:经济科技发展部、规划建设部、行政审批局、规划和自然资源分局)

四、企业投资项目承诺制改革重点任务及分工

(一)加强政府统一服务事项改革

1、政府统一服务事项共三类14项内容。

第一类移除类(4项):工程建设涉及的绿地、树木审批;市政设施建设类审批;因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水设施审核;占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。

第二类区域评估类(8项):建设项目压覆重要矿床评估;建设工程文物保护和考古许可;新建、改建、扩建建设工程避免危害气象探测环境审批;生产建设项目水土保持方案审批;取水许可审批;洪水影响评价审批;环境影响评价审批;节能评价审批。

第三类强制评估类(2项):地震安全性评价;地质灾害危险性评估。

项目服务事项涉及第一类要在土地出让前完成,项目服务事项涉及第二、第三类要在年度建设用地供地前必须完成。(责任单位:规划和自然资源分局牵头,经济科技发展部、规划建设部、行政审批局配合,涉及没有授权的事项与省、市相关部门联系办理)

2、落实经费保障。政府统一服务事项,所需费用纳入财政预算。(责任单位:财政金融部牵头,相关部门配合)

(二)加强企业承诺事项改革

1、企业承诺事项共计9项。生产建设项目水土保持事项;洪水影响评价事项;取水许可事项;环境影响评价事项;节能评价事项;建筑工程施工许可证部分前置条件;建设项目附属绿化工程设计方案审查;易燃易爆等特定场所防雷装置设计事项;应建防空地下室民用建筑项目报建事项。

前五项在政府统一服务事项的基础上,企业作出书面承诺,相关部门完成行政许可;后四项由企业作出书面承诺,相关部门完成行政许可。(责任单位:行政审批局牵头,经济科技发展部、规划建设部、规划和自然资源分局配合,涉及没有授权的事项与市相关部门联系办理)

2、明确承诺事项要求。承诺事项实行一网通办,使用山西省投资项目在线审批监管平台,实现网上申报、平台赋码、并联审批、限时办结、信息共享、协同监管。相关部门制定企业承诺书格式文本,统一规范文本和主体内容。(责任单位:行政审批局牵头,经济科技发展部、规划建设部、规划和自然资源分局配合,涉及没有授权的事项与市相关部门联系办理)

(三)加强保留审批事项改革

1、保留审批事项共计4项。部分环境影响评价;部分节能审查意见;涉及国家安全事项的建设项目审批;建设规划类许可证核发。(责任单位:经济科技发展部、规划建设部、规划和自然资源分局、公安分局,涉及没有授权的事项与市相关部门联系办理)

2、简化合并保留审批事项。统筹建设用地供应和用地规划许可,建设用地规划许可证合并至土地出让环节同步办理。优化建设工程规划许可,用地预审与选址意见书可作为办理建设工程规划许可证的土地证明文件,建设工程规划许可证核发时一并进行设计方案审查。取消施工图审查,实行告知承诺制和设计人员终身负责制。取消施工合同备案和建筑节能设计审查备案。供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施报装在开工前办理相关手续。(责任单位:规划和自然资源分局、规划建设部、行政审批局,涉及没有授权的事项与市相关部门联系办理)

3、强化并联审批工作机制。建立联席会议制度,强化并联审批机制运行,协调并联审批相关问题。依托省一体化在线政务服务平台和省投资项目在线审批监管平台,推进一窗受理、一网通办、并联办理、信息共享的项目审批管理新模式。(责任单位:规划和自然资源分局、规划建设部、行政审批局,涉及没有授权的事项与市相关部门联系办理)

(四)推行一般工业项目“全承诺、零审批、拿地即可开工”

按照“省级以上开发区推行一般工业项目‘全承诺、零审批、拿地即可开工’”的要求,出台实施细则,为推进区内一般工业项目建设提供制度保障。

针对企业投资建设的标准厂房项目,落实国家《建设项目环境影响评价分类管理名录》,除涉及环境敏感区或需自建配套污水处理设施的之外,标准厂房项目环境影响评价实行登记表管理。最大限度简化标准厂房项目用地报批受理程序,优化审查方式,缩短审批时间。

入驻标准厂房的项目,凭租赁合同或不动产登记权属证明,区别情况快速办理立项、环评、能评手续,其他手续原则上不再办理,实现安装设备即可投产。

(责任单位:经济科技发展部、规划建设部、行政审批局、规划和自然资源分局)

(五)探索核准类项目审批流程再造

积极探索创新,以增强企业获得感为目标,以提升改革实效为重点,试行核准类项目审批流程再造,实现企业投资项目承诺制改革全覆盖。(责任单位:经济科技发展部、规划建设部、行政审批局、规划和自然资源分局)

(六)推进承诺制+标准地建设

按照《临汾经济开发区管委会关于印发临汾开发区推进“标准地”改革实施方案的通知》(临开管发〔2020〕7号),推行“标准地”出让,土地出让前应完成房屋等建筑物和构筑物的征收、补偿、拆迁工作,达到“五通一平”,确保净地出让。同时完成前期各类评估及控制性指标的制定工作。(责任单位:经济科技发展部、规划建设部、规划和自然资源分局等相关部门)

(七)推进竣工验收监管

1、竣工验收事项。企业自主验收事项(7项):开发建设项目水土保持设施验收;人民防空工程竣工验收;防雷装置验收;建设工程竣工验收;节能验收;建设工程消防设施验收;建设项目固体废物竣工环境保护验收。部门联合验收事项(10项):建设工程消防设施验收;文物保护工程验收;涉及国家安全事项建设验收;开发建设项目防洪设施验收;建设工程规划核实;取水工程验收;抗震设防要求竣工验收;城建档案验收;重大建设项目档案验收;建设项目竣工环境保护验收。(建设工程消防设施验收需企业自主验收后各部门进行联合验收)

2、验收事项要求。属于企业自主验收的事项,由企业组织完成并向相关主管(监管)部门报备;属于部门联合验收事项,由企业向政务服务大厅承诺制服务窗口提出竣工验收书面申请,受理后告知各主管部门,由各主管部门或联系市级主管部门统一开展规划、用地、人防、消防、档案等专项验收工作并出具验收意见。

3、验收结果。验收合格的,出具验收合格通知书后即可投入运营;验收不合格的,限期整改。行政审批局依据各主管部门出具的专项验收合格意见,办理建设工程竣工验收备案。(责任单位:规划建设部牵头,经济科技发展部、规划与自然资源分局等主管部门分别负责)

五、保障措施

(一)加强组织领导

充分发挥我区“工程建设项目审批制度改革领导组”和“进一步推进企业投资项目承诺制改革工作领导组”组织领导和协调推动的职责,定期研究协调解决推进中的重大问题,确保改革计划有序推进。定期总结企业投资项目承诺制改革试点经验,推进工程建设项目审批制度改革,二者协同联动,形成改革合力。

(二)完善制度建设

充分发挥行业主管部门作用,相关部门要按照重点任务分工,制定工作制度,细化工作举措,明确完成节点,加快出台相关的实施办法、操作流程等;同时,加强与市直对口部门的沟通联系,深入研究涉及事项的法律法规依据,推动涉及本部门改革事项落地。

(三)强化督促检查

充分发挥跟踪督办作用,确保方案、细则的政策、措施取得实效,综合工作部要对落实情况定期开展监督检查,及时跟踪改革进展,对推进缓慢的事项跟踪督办,对各部门工作进展情况,定期、不定期向管委会相关领导报送。各部门要把握改革机遇、掌握工作进度、梳理工作建议、解决存在问题。

(四)做好宣传引导

要充分发挥媒体宣传引导作用,综合工作部要利用报纸、广播、电视、网络等媒体加强对工程建设项目审批制度改革和企业投资项目承诺制改革工作经验做法的宣传,增进社会公众对改革工作的了解和支持,提高企业认可度,增强项目单位的获得感。

(五)加大创新力度

充分发挥创新引领作用,认真做好推进工程建设项目审批制度改革和深化企业投资项目承诺制改革工作,鼓励各部门结合工作实际,在法律法规框架内进行探索创新,尝试建立容缺容错工作机制。在改革推进过程中遇到的新情况、新问题要及时推进解决,必要时上报管委会研究解决。

 

附件:

附件1、2 临汾经济开发区企业投资项目承诺制改革事项清单.xlsx

附件3 临汾经济开发区工程建设项目全事项办理流程图.jpg

附件4 承诺事项实施细则.docx

附件5 承诺制改革政府统一服务实施细则.docx

附件6  临汾经济开发区企业投资项目“全承诺、零审批、拿地即开工”.docx

附件7  临汾经济开发区固定资产投资项目区域节能审查承诺制实施细则.docx

附件7 固定资产投资项目节能承诺备案表.xlsx

附件8 并联审批.docx

附件9 台账管理制度.docx

附件10 容缺处置管理办法.docx

附件11 监管服务办法.docx

附件12 竣工验收管理办法.docx

附件13 信用信息管理办法.docx


链接:《临汾经济开发区全面推进工程建设项目审批制度改革进一步深化企业投资项目承诺制改革实施方案 (试行)》政策解读


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号