首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发《临汾经济开发区工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案》... 添加日期: 2019-11-14
文     号: 生成日期: 2019-11-14
主题分类: 主 题 词:

2019-11-14    浏览:

各部、办、局:

为认真贯彻落实市七部门《关于印发<工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案>的通知》(临发改法规发〔2019〕254号)和我市深化“放管服效”改革,营造“六最”营商环境有关文件精神,为消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序,按照省、市统一部署,临汾经济开发区经济科技发展部、投资合作促进部、规划建设部、行政审批局联合在全区范围内开展工程项目招投标领域营商环境专项整治工作。现将《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案》印发给你们,请按照要求扎实开展专项整治工作。工作过程中,重要进展、经验做法及意见建议,请及时报送至经济科技发展部。

 

电话:2223819

邮箱:lfkfqfzj@163.com

  

临汾经济开发区经济科技发展部

临汾经济开发区投资合作促进部

临汾经济开发区规划建设部 

临汾经济开发区行政审批局

2019年11月12日



临汾经济开发区

工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案


根据临汾市发展改革委等七部门《关于印发<工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案>的通知》(临发改法规发〔2019〕254号)和我市深化“放管服效”改革,营造“六最”营商环境有关文件精神,为消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序,临汾经济开发区经济科技发展部、投资合作促进部、规划建设部、行政审批局联合在全区范围内开展工程项目招投标领域营商环境专项整治工作。为有序推进专项整治工作,结合我区实际,制定本实施方案。

一、整治范围和内容

(一)整治范围

本次专项整治的范围包括:临汾经济开发区各部门现行涉及工程项目招投标的地方性法规、地方政府规章、规范性文件及其他政策文件,以及没有体现到制度文件中的实践做法;2018年6月1日至2019年11月20日期间根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号)依法必须进行招标的项目。

(二)整治内容

根据《招标投标法》《招标投标法实施条例》等有关规定,清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。重点针对以下问题:

1.违法设置的限制、排斥不同所有制企业参与招投标的规定,以及虽然没有直接限制、排斥,但实质上起到变相限制、排斥效果的规定。

2.违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式,对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准。

3.设定企业股东背景、年平均承接项目数量或者金额、从业人员、纳税额、营业场所面积等规模条件;设置超过项目实际需要的企业注册资本、资产总额、净资产规模、营业收入、利润、授信额度等财务指标。

4.设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务条件或者业绩、奖项要求。

5.将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件。

6.将特定行政区域、特定行业的业绩、奖项作为投标条件、加分条件、中标条件;将政府部门、行业协会商会或者其他机构对投标人作出的荣誉奖励和慈善公益证明等作为投标条件、中标条件。

7.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地、供应商或者检验检测认证机构(法律法规有明确要求的除外)。

8.要求投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等。

9.没有法律法规依据设定投标报名、招标文件审查等事前审批或者审核环节。

10.对仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,要求必须提供原件;对按规定可以采用“多证合一”电子证照的,要求必须提供纸质证照。

11.在开标环节要求投标人的法定代表人必须到场,不接受经授权委托的投标人代表到场。

12.评标专家对不同所有制投标人打分畸高或畸低,且无法说明正当理由。

13.明示或暗示评标专家对不同所有制投标人采取不同的评标标准、实施不客观公正评价。

14.采用抽签、摇号等方式直接确定中标候选人。

15.限定投标保证金、履约保证金只能以现金形式提交,或者不按规定或者合同约定返还保证金。

16.简单以注册人员、业绩数量等规模条件或者特定行政区域的业绩奖项评价企业的信用等级,或者设置对不同所有制企业构成歧视的信用评价指标。

17.不落实《必须招标的工程项目规定》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,违法干涉社会投资的房屋建筑等工程建设单位发包自主权。

18.其他对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒。

19.非法改变招投标活动中的权责关系,利用管理权力,剥夺招标人自主权限制竞争。

20.监管部门、服务机构非法收取各种费用,评标委员会成员索要高额评审费。

各有关部门要突出工作重点,围绕上述问题组织开展专项整治。对不属于本次专项整治重点的其他招投标违法违规行为,依法依规开展日常监管执法。

二、整治方式

本次专项整治工作重在抓落实、查问题、出成效,主要采取法规文件清理、全部核查等整治方式。

(一)法规文件清理。各有关部门对本部门制定的规范性文件及其他政策文件进行全面自查。对违反竞争中性原则、限制或者排斥不同所有制企业招投标、妨碍建立统一开放、竞争有序现代市场体系,依据权限进行修订、废止。在此基础上,按照《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的意见》(发改法规发〔2015〕787号)要求,对清理后保留的招投标规章和规范性文件实行目录管理,各部门报送至经济科技发展部,并在开发区网站公布。

(二)排查摸底。对纳入本次整治范围的项目,各有关部门(负责本部门组织实施的项目)安排项目招标人(招标代理机构)、参与监督管理的部门和机构等各类主体,对照国家相关规定、政策要求及重点整治的20类问题认真进行自查,并分别列出项目清单,建立工作台账。

(三)全部核查。各有关部门按照监管职责,组织对整治范围内所有招标项目的招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件等开展事中事后核查。各部门要充分利用省招投标公共服务平台、省电子招标投标行政监督平台、公共资源交易平台、第三方交易平台等,运用大数据分析等现代信息技术手段,对整治范围内招标项目进行全面核查,对招投标活动进行动态监测分析,及时发现并纠正限制、排斥不同所有制企业招投标的违法违规行为。各部门应当对核查记录建立台账,存档备查。

(四)健全检查机制。各部门要进一步畅通招投标投诉举报渠道,建立健全投诉举报接收、转办、反馈工作机制,对涉及本次整治内容的投诉举报进行重点核查。同时,针对本次专项整治开展线索征集,在开发区网站显著位置公布专项整治线索征集电子邮箱、投诉举报电话等,并建立线索转交、转办和督办机制。对于征集到的明确可查的线索,有关行政监督部门应当组织力量进行重点核查。

各部门围绕本次专项整治目标,结合本地区、本行业实际,运用科学方法,创新整治方式,提升整治实效。

三、工作步骤

本次专项整治自本通知印发之日起开展,12月10日之前结束,主要工作步骤和时间节点如下。

(一)实施过程。11月13日前,各有关部门完成本部门规范性文件及其他政策文件清理工作,填写附件1,报送经济科技发展部。经济科技发展部对我区开展全面核查的情况进行阶段性总结,并上报市发改委。

(二)总结报告。各有关部门对本部门、本地区专项整治工作开展情况进行认真总结,形成总结报告(包括专项整治工作开展情况和主要做法、发现的主要问题和处理情况、建立的长效机制、可复制推广的经验和做法、下一步工作打算以及意见建议等),经济科技发展部会同各有关部门汇总有关情况形成总结报告,并填报开展随机抽查和重点核查的情况统计表(附件2、3),呈报市发展改革委。

四、工作要求

(一)加强组织领导。本次专项整治工作是深化“放管服”改革,优化营商环境的重要举措,是国家统一安排部署在全国范围内统一开展的专项整治行动,各有关部门要提高政治站位,充分认识本次专项整治工作的重要性和紧迫性,强化组织领导,周密抓好实施。经济科技发展部要加强组织协调,形成部门合力,确保按时高质量完成整治任务。各级招投标行政监督部门是专项整治的责任主体,要切实担负起行业监管职责。

(二)依法纠正查处。各有关部门对核查过程中发现的限制、排斥不同所有制企业招投标的违法违规行为,要依法严肃处理。对尚未截止投标的项目,招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件设置限制、排斥不同所有制投标人内容的,责令及时改正,取消不合理的条件限制,重新发布公告;对已截止投标但尚未确定中标候选人的项目,视违法情节严重程度责令改正;对已经完成招标的项目,也应严肃指出违法情形,责令承诺不再发生相关违法行为。违法行为严重的,依法实施行政处罚,记入有关责任单位和责任人信用记录,通过“信用中国”网站公开。

(三)加强宣传教育。通过开发区网站加强对党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府持续优化营商环境、推动各种所有制企业共同发展的宣传教育,进一步增强企业发展信心,为专项整治工作营造良好舆论氛围。要大力开展行业警示教育,通过曝光一批典型违法违规案例,增强相关市场主体对招投标违法违规行为危害性的认识,自觉维护公平竞争市场秩序。

(四)建立长效机制。建立统一开放、竞争有序的现代市场体系是一项长期任务,需要不断完善管理制度和工作机制。各有关部门要健全管理制度,完善工作机制,加强日常监管,防止违法违规行为反弹。同时,加快建立健全保障不同所有制企业平等参与市场竞争、支持不同所有制企业健康发展的长效机制,巩固专项整治成果。

 附件:1.法规、规章、规范性文件及其他政策文件清理情况统计表

   2.专项整治随机抽查、重点核查情况统计表

   3.专项整治发现问题及处理情况统计表

点击下载:招投标领域营商环境专项整治工作实施方案附件.doc


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号