首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区管理委员会综合工作部关于持续深化压缩企业开办时间的意见 添加日期: 2019-07-08
文     号: 临开综发〔2019〕32号 生成日期: 2019-07-08
主题分类: 主 题 词:

2019-07-08    浏览:

各部、办、局、中心、公司:

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)文件精神,根据临汾市市场监督管理局、临汾市发展改革委员会、临汾市公安局、临汾市人力资源和社会保障局、临汾市行政审批服务管理局、国家税务总局临汾市税务局等六部门《关于持续深化压缩企业开办时间的意见》(临市监〔2019〕151号)文件的要求,提升企业和群众对企业开办便利化的实际体验,努力打造“六最”营商环境,现就全区压缩企业开办时间工作提出以下意见:

一、总体要求和工作目标

    (一)总体要求。在2019年年底前,全区企业开办时间由5个工作日压缩至3个工作日,提前完成国务院提出的目标要求。

    (二)具体目标。各相关部门针对本系统存在的非法定涉及企业开办事项、程序和提交材料进行清理,采取有效措施,将企业登记、印章刻制、申领发票各环节办理时间分别控制在:企业登记1个工作日内,印章刻制1个工作日内,初次申领发票1个工作日内,持续提升我区企业开办便利度。

    二、主要措施

    (一)全面推行企业开办全程网上办理。1.依托一体化在线政务服务平台,开通“企业开办一网通”专区,整合设立登记、印章制作、申领发票等各类企业开办事项和网上服务资源,实现信息共享,达到“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力。推行办件寄递、证票自助打印等服务,逐步实现“不见面”办理。2.依托政务服务大厅,建立企业开办专窗,运用“一网通办”平台,实现申请人可在一个窗口提交和接收所有办件。3.将电子营业执照作为企业在网上办理企业登记、印章制作等相关业务的合法有效身份证明和电子签名手段,推动企业领用电子营业执照。

    (二)进一步优化企业登记服务。1.大力推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记,建立健全“零见面”企业登记工作机制。2.取消名称预先核准,全面推行名称自主申报与设立登记合并办理,进一步优化办理流程。3.统一规范公司章程、股东会决议等标准格式参考范本,供申请人自主选择、免费使用。 全程通过网上办理有限责任公司设立登记、公司主要成员全部通过有效身份验证并对提交材料进行电子签名的,申请人可选择不再另行上传身份(主体资格)证明文件。4.结合本地实际,大力推行“银行网点代理申请登记注册”等便利化举措。

    (三)进一步规范印章刻制服务。严格落实国务院明令取消公章刻制审批的政策规定,不得以任何形式要求用章单位自行办理公章刻制备案。对于落实不到位、变相进行审批的予以严肃查处。要积极引导公章刻制价格趋于合理,严禁指定公章刻制企业刻制公章,避免形成隐形垄断。

    (四)进一步简化涉税事项办理。1.严格落实《关于进一步推进“多证合一”工商共享信息运用工作的通知》(税总函〔2017402),强化企业登记信息共享应用。2.大力推行电子发票应用。在重点行业和有使用需求的纳税人中加大电子发票推行力度,方便新办纳税人发票使用。3.深入推进“新办纳税人套餐服务”,进一步简并流程、提速审批,实现线上申请、线上核验、现场一次办结。企业只进行初次申领发票操作的,无需提供银行开户信息、签订授权(委托)划缴协议。大力推进发票业务“全程网上办”,鼓励引导新办企业通过自助办税终端、邮寄配送等方式申领发票,实现“不见面”办理发票申领。

    三、保障措施

    (一)强化部门间协调配合。市场监督管理部门履行工作牵头职责,针对上述工作目标和措施,会同相关部门研究确定具体时间表和路线图。行政审批、公安、税务等部门,要分工协作,切实抓好本部门有关工作任务的落实落地。

    (二)提升“互联网+”服务能力。各地要不断提升信息共享和应用支撑保障能力,有关审批部门要在相关信息化项目审批等方面给予大力支持。要加强现场辅导、帮办,引导申请人更多通过线上办理业务。要切实做好业务咨询解答和“一次性告知”,对于提交材料中不符合法律法规要求的内容要提供电子或书式告知。

    (三)注重改革实际效果。要特别注重了解企业和群众对压缩企业开办时间的实际感受,持续加强政策解读和宣传报道,提升企业和群众对改革的认知度和参与度。要落实《市场监管总局等五部门关于持续深化压缩企业开办时间的意见》(国市监注〔201979)有关要求,按照国际可比、对标世行、中国特色原则,切实做好自查自评工作,相互借鉴、有序竞争,不断将压缩企业开办时间工作引向深入。

    (四)严肃追究问责机制。要采取有效措施,追踪和记录企业办事流程信息,并为申请人提供便捷和动态查询办事信息的有效渠道。要充分利用“多证合一”数据信息共享,任何单位和工作人员不得违法擅自设置企业开办其他条件和要求。要严格追究不按时限、不按规范办事的单位和个人责任。对于地方违法擅自设置企业开办其他条件和要求的,一经发现要逐级上报并坚决予以清理整顿。建立问责通报机制,对于工作落实不力的发现一起,通报一起;对于造成严重不良社会影响的,将严肃追究问责。


临汾经济开发区管理委员会综合工作部

                                        201972



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号