首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区管理委员会综合工作部关于印发《临汾经济开发区金融领域扫黑除... 添加日期: 2019-06-20
文     号: 临开综发〔2019〕25 号 生成日期: 2019-06-20
主题分类: 主 题 词:

2019-06-20    浏览:

各部、办、局、中心、公司及相关单位:

《临汾经济开发区金融领域扫黑除恶专项斗争实施方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

             临汾经济开发区管理委员会综合工作部

                     2019年5月22日

 

临汾经济开发区金融领域

扫黑除恶专项斗争实施方案

 

根据临汾市人民政府金融工作办公室《关于加强地方金融领域涉黑涉恶线索举报工作的通知》(临金〔2019〕23号)、《关于建立扫黑除恶“三个台账”的通知》(临金〔2019〕24号)、《关于印发进一步引深地方金融监管领域扫黑除恶专项斗争的实施方案的通知》(临金〔2019〕25号)、《关于印发2019年临汾市地方金融领域信访矛盾纠纷大排查大化解工作实施方案的通知》(临金〔2019〕28号)相关要求,以及《关于在引深扫黑除恶专项斗争中切实加强地方金融监管工作的通知》(临金〔2019〕26号)、《关于印发开展地方金融监管领域扫黑除恶大调研的行动方案的通知》(临金〔2019〕27号)、临汾市处置非法集资领导组办公室《关于印发<2019年临汾市防范非法集资宣传月活动方案>的通知》等文件精神,为切实打击辖区内金融领域黑恶势力,保障人民安居乐业、社会经济安定有序,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立“四个意识”,自觉把扫黑除恶专项斗争作为落实习近平总书记治国理政要求的重大政治任务,从关系国家政权安全的高度来认识这场斗争的极端重要性,严格按照骆惠宁书记在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议上提出的“十个进一步”和“十个不为强化”要求,进一步加大扫黑除恶工作力度,补齐工作短板,从严从细落实工作责任,主动担当作为,以更严的措施、更严的要求、更严的纪律,全力以赴开展好地方金融监管领域扫黑除恶专项斗争。同时坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革创新、奋发有为、加强与非法集资风险排查整治、防范非法集资常态化宣传及地方金融领域日常监管等工作的衔接,全面排查化解地方金融领域存在的信访突出问题,维护群众合法权益,为我区在“两转”基础上全面拓展新局面创造良好社会环境,喜迎中华人民共和国成立70周年。

二、目标任务

金融的健康发展,经济的平稳运行,离不开良好的社会环境。扫黑除恶专项斗争铲除涉黑涉恶行为,为经济金融发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。组织开展好金融领域扫黑除恶专项斗争,要坚决落实省委、省政府、市委、市政府扫黑除恶专项斗争决策的部署,切实加大涉黑涉恶线索摸排工作,及时发现并主动向市级行业监管部门报送涉黑涉恶线索和工作进展情况。积极协调和配合有关部门,开展好职责范围内的扫黑除恶专项斗争。 

同时加强对开发区小额贷款公司、融资担保公司的日常监管,全面摸排非银行金融机构存在的信访突出问题,依法依规妥善处置;加大非法集资风险排查力度,稳妥处置未进入司法程序的非法集资问题线索;持续推进诉讼分离、依法分类处理、依法逐级信访等措施,逐步建立完善地方金融领域信访矛盾纠纷化解长效机制。在地方金融领域,坚决防止发生大规模越级聚集上访、防止发生影响恶劣的极端信访事件、防止发生媒体炒作的信访事项。

通过3年不懈努力地开展扫黑除恶专项斗争,全区金融领域黑恶势力违法犯罪要得到根本遏制,涉黑涉恶治安问题得到全面整治,金融监管能力得到明显加强,打击金融领域涉黑涉恶长效机制更加健全,人民群众安全感、满意度明显提升。

三、组织领导

(一)加强组织领导

为切实清理我区金融监管领域黑恶势力,保障工作取得成效,经研究同意,现成立金融领域扫黑除恶专项斗争领导组,由以下人员组成:            

组  长:刘林玉    党工委委员、管委会常务副主任  

副组长:张  黎    党工委委员、管委会副主任

王文艺    党工委委员、管委会副主任

公安分局党委书记、局长    

成  员:马建华    综合工作部部长          

        孙姝娟    投资合作促进部部长

田文杰    经济科技发展部部长

侯剑虹    财政金融部部长  

          胡润生    规划建设部部长

          郭荣福    综合行政执法部部长

贾英杰    税务局局长

王晓清    企业党委书记、市场监管分局局长

领导组下设办公室,办公室主任由侯剑虹兼任。

(二)工作任务及分解

1、防范非法集资宣传(6月1日至9日)。宣传范围包括:商务写字楼、拆迁区、社区、企业、施工建设工地等,要求针对青年、老年、学生、职工、退休人员等不同群体,采取多种形式的宣传。

购买印制并发放宣传材料、传单、印有警示语的日用品等,小贷公司、融资担保公司宣传由财政金融部负责。

进工厂、公司进行宣传,包括发放宣传材料、传单、印有警示语的日用品,根据职责分工由经济科技发展部、投资合作促进部、市场监管分局、税务局负责。

区内金融机构(各银行)利用电子屏显示防范非法集资标语,由财政金融部负责。

城市主干道上悬挂宣传条幅,施工工地宣传品的发放,由规划建设部、开发建设公司负责。

通过媒体、新闻报道及机关显示屏进行宣传,由综合工作部负责。

各部门于宣传活动结束时(6月10日前)按要求向财政金融部报送资料。

2、涉黑涉恶风险排查活动。线索收集(6月10日至12月20日)。区各成员单位在日常检查工作中,对发现的涉黑涉恶线索进行分析整理,及时向财政金融部上报,并于每月30日前向财政金融部报送《开发区金融领域涉黑涉恶线索情况报告表》(见附件2);财政金融部建立台账,填报扫黑除恶台账,并根据实际情况将线索移交相关部门,将台帐所列问题,按要求上报上级部门。责任单位为各成员单位。

3、开展金融领域扫黑除恶大调研工作。各成员单位要深入领会深化扫黑除恶专项斗争的工作精神,找准问题的难点,按照职责,通过走访、座谈、专项调查、系统研究、综合评判等多种途径,全方位掌握我区开展金融领域扫黑除恶基本情况,形成具有针对性和可操作性的专题调研报告,促进开展金融领域扫黑除恶专项斗争工作更加有效。各成员单位调研报告于6月16日前交财政金融部。责任单位为各成员单位。

四、打击重点

重点打击6个涉金融领域问题:

(一)利用互联网发放无特定场所依托、无指定用途的小额贷款。

(二)与未履行网站备案手续或取得相应的电信业务经营许可的互联网平台合作发放小额贷款。

(三)与无放贷业务资质的机构共同出资发放贷款,为无放贷业务资质的机构提供资金发放贷款。

(四)非法高利贷。

(五)非法暴力讨债。

(六)制造谣言、制造恐慌,煽动群众到银行挤兑,以及寻衅滋事、非法聚众冲击金融机构。

五、工作措施

(一)严格落实金融领域扫黑除恶专项斗争工作责任。财政金融部根据监管和协调责任认真搞好工作筹划,明确工作分工,层层落实工作责任。对思想不重视、工作不尽责、困难问题不担当的成员单位及工作人员进行严肃追责问责。

(二)全面开展金融领域扫黑除恶斗争,要发挥大数据、企业注册登记、企业公示信息、“双随机”抽查、广告资讯监测等多种优势,认真受理群众举报、媒体曝光等线索,在辖区内开展全覆盖、有重点的风险摸排。要加大对本地注册异地经营、异地注册本地经营、频繁变更注册地址和高管信息等企业的排查力度。

(三)认真梳理历年金融领域涉黑涉恶问题线索。负责对历年来掌握的本部门监管和协调领域涉黑涉恶问题线索进行认真梳理汇总,建立问题台账,对敏感问题进行调查核实,及时报扫黑除恶专项斗争领导小组。

 

(四)强化部门协同,形成工作合力,全面排查金融领域涉黑涉恶问题隐患。根据监管和协调职责对监管领域涉黑涉恶问题隐患进行自下而上的全面排查,重点摸清本领域是否存在涉黑涉恶问题,黑恶势力在本领域的主要违法犯罪活动,监管部门是否存在黑恶势力“保护伞”,以及自身监管方面存在的漏洞和不足等问题,切实掌握现实情况,摸清问题底数,并制定针对性的措施。

(五)健全金融领域扫黑除恶斗争长效机制。将