首页 > 政务公开 > 工作报告

强化使命担当 推进扩区提质 为创建国家级开发区而努力奋斗

2016-09-01    浏览:

——郑育敏在全区经济工作推进大会上的讲话

同志们:
    从组织宣布我到临汾开发区任职,到今天也就20来天时间。这些天,通过到基层企业和项目一线调研走访、通过与部分干部群众座谈交流、通过外出考察学习,我感到自己的角色转换很快,对区情有了初步的了解。特别是我明显地感受到,全区干部群众对临汾开发区都有一种强烈的家园情怀,全区上上下下对临汾开发区新一轮发展都抱有热切的期盼,来自方方面面的信息反馈,也都说明各方面的要素资源正在向我们这片热土汇集。
    目前,我区面临的最大问题是什么?最大制约是什么?最大难点是什么?经过大家最近几天的讨论,基本形成了共识。最大的问题,是发展的问题;发展最大的制约,是思想不够解放,观念转变跟不上形势的变化,开放程度远远不够;最大的难点,是招商引资难、项目落地难。今天,我们召开全区经济工作推进大会,目的就是要给大家点题、破题,提出思路、目标,确定路径、抓手,动员大家站到临汾开发区新一轮发展的起跑线上,不忘初心、聚力前行,全力开创扩区提质、强区富民的新局面,为早日实现国家级开发区创建目标而奋斗!
    下面,我讲几点意见:
    一、认识差距、找准短板、看到机遇,增强发展的信心和勇气。
    我们临汾开发区是临汾市设立的第一个经济技术开发区,在全市产业转型、对外开放格局中,具有先行、引领和示范作用。设区以来,在一穷二白、一无所有的情况下,党工委、管委会一班人带领大家,战胜了难以想象的困难,取得了令人瞩目的发展成就,开拓出了一片日新月异的新天地,在临汾、在全省开发区系统也都赢得了重要的一席之地。我们的区域生产总值由小到大,已经超过70亿元,过去五年的平均增长速度达到30%以上;我们的财政收入在2014年度创下历史最高,达到4.9亿元,离5亿元大关只有一步之遥;我们的“一区两园”城市框架基本形成,以新兴工业和现代服务业为支撑的产业体系基本建立;我们的民生事业有效改善,各项管理和服务能力不断提升。这些成就,足以印证我们临汾开发区的历史,是一部非常生动的创业史、发展史。我想,大家都是临汾开发区发展的参与者、见证者,对这种认识和体会,比我更加深刻。
    但是 ,近几年大家总体感到发展慢了、难度大了,究其原因,有主客观两方面因素。客观上,受到大环境、大形势的影响,更主要的是我们的产业基础还比较薄弱,新项目、大项目、优质项目缺乏,经济的外向度不高,发展动力不强、后劲不足。通过纵向和横向比较,可以看出,我们的发展速度、运行质量呈现下滑态势,财政收入在去年形成拐点,减收了1.3个亿;我们的经济总量在全省25个开发区中排名第十,除去四个国家级开发区,在21个省级开发区中排名第六,虽然从表象上看基本处于中上游位置,但就总体发展水平而言,部分指标的差距令人吃惊。比如,我们的工业总产值,仅仅只有23亿元,与全省平均的150亿元相比,相差了近7倍;利用外资和外贸进出口总额,尽管全省普遍水平不高,只有几亿美元,而我们更是少得可怜,有的甚至还是零。透过这些巨大差距,我们应当认识到,发展缓慢、发展不平衡问题是我们临汾开发区目前的主要矛盾,以目前的整体实力和水平,我们还难以与省内的国家级开发区比肩抗衡。
    从主观上看,开发区是改革开放的产物,政策上的倾斜曾经是开发区制胜的法宝。近两年,随着国家建立公平、公正的市场环境,实行政策一体化,开发区失去了以往在政策上的先决优势,与县市一样站到了招商引资、经济发展的同一起跑线上。在这种新的形势下,我们许多开发区干部在思想上出现了不适应的地方,有不会干的问题,也有不想干的问题,不是被动坐等、任其自然,就是瞻前顾后、缩手缩脚,一年两年总是重复昨天的故事。对此,大家要认识到,历史发展从来不是一帆风顺的,世界上也从来没有战胜不了的困难。我们有差距,但差距就是潜力;我们失去了政策优势,但能够用机制、用作风、用精神来弥补。越是有困难、有挑战,就越是考验我们这支班子、干部和团队的时候。在这里,我也代表新一届党工委、管委会班子,向大家表个态,我们将充分调动全区干部群众的积极性,迎难而上、勇于担当,以时不我待的紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的务实作风,在我区历史的接力赛中跑好自己这一棒。
    二、理清思路、明确目标、突出重点,全力推动扩区提质。
    根据临汾市委、市政府对临汾开发区的定位要求,结合我区实际,经过党工委、管委会认真研究,当前和今后一个时期,我区工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓发展第一要务,全面实施“135”战略,加快创建国家级经济技术开发区,加快打造中心高端服务、甘亭新兴工业、贾得飞地创新三大园区,加快发展现代装备制造、新能源、新材料、生物医药和高端生产性服务业五大主导产业,努力实现扩区提质、强区富民的新跨越。
    一个目标、三大园区、五大产业,在我们这个“135”战略中,“1”是指创建国家级开发区这个目标。这是核心、是统领。我们的一切工作都要围绕这个目标,来部署、来展开;都要对照目标指标体系,来推进、来落实,坚持不懈、全力以赴地攻坚突破。
    从目前看,我们创建国家级开发区,存在不小差距,任务相当艰巨。具体到18项考核指标,我们有8项与标准要求差距较大。一是人均工业增加值,标准是人均10万元,而我们目前只有2万元;二是每平方公里工业总产值,标准是15亿元,而我们不到1个亿。从这两项指标可以反映出,做大工业经济总量,尤为迫切和重要。三是现代服务业增加值占GDP的比重,按标准要达到5%,我们目前虽然还没有确切的统计数据,但从现实状况看,在发展现代服务业,特别是金融服务、物流服务、文化服务方面,需要进一步加力。四是财政收入,标准是5亿元,而我们大概在4亿元左右,需要在抓存量和抓增量上,下力气冲刺。五是进出口总额,标准是2.5亿美元,而我们不到1亿美元,基数尽管不大,但倍数差距较大。六是利用外资,标准是5亿美元,而我们只有3900万美元,同样是在倍数上相差较大。这两项指标说明,我们必须加快扩大对外开放,加强与各个国家、与港澳台的对接合作,招引世界五百强企业,加快提升经济的外向度。七是拥有专利数、八是科研经费支出,这两项指标虽然目前差距不大,但对我们是一个导示,要一如既往地重视企业的研发工作,支持企业推进科技创新、产品创新。
    对创建国家级开发区所涉及到的全部指标体系,统一由经济发展局牵头负责,统筹研究,制定方案,提出对策,分解任务。总的考虑是,分两步走:第一步,先用两年的时间打好基础,到2018年,全区综合经济发展指标,要进入全省省级开发区的前两位;第二步,再用一到两年的时间抓冲刺,确保在2020年前,跨入国家级开发区行列。
    同志们,目前,全省开发区比学赶超的态势激烈,提出创建国家级开发区创建目标的,绝不只我们一家。前有标兵,后有追兵,我们必须紧追快跑,如果我们早一天创建成功,就会站到更高的发展平台,赢得更多的发展机遇,从而实现我区更有质量、更有效益和可持续的发展。

    在“135”战略中,“3”是指打造中心高端服务、甘亭新兴工业和即将与我们合作的贾得飞地创新三大园区。这是支撑、是平台。我们必须坚持以规划为引领,实行城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划和产业发展规划“多规合一”,推动三个园区合理分工、有序布局。必须按照基础设施适度超前的原则,加大投入力度,推进园区“七通一平”,为项目落地提供优质保障。必须按照园区的产业定位,持之以恒地推进产业集聚,壮大园区产业规模。中心城区要继续以生产性服务业为主攻方向,突出发展金融资本、电子商务、总部经济和城市综合体,全面打造中心高端服务园区。甘亭工业园区要继续坚持工业新兴化方向,突出发展高端装备制造、新能源、新材料产业,加快打造新兴工业产业园区。贾得飞地创新园区主要是以新的合作理念、合作模式,以培育发展生物医药产业为突破口,进一步拓展我区发展空间,提升产业品质。

    在“135”战略中,“5”是指培育发展现代装备制造、新能源、新材料、生物医药和高端生产性服务业五大产业。这是主抓手,也是重头戏。
    加快发展现代装备制造业。重点是要依托华翔集团在精密铸造行业中的优势,进一步延伸产业链条,形成整机制造能力,推动产业提档升级。要瞄准工信部“中国制造2025”和装备制造业国民经济分类中8大类、46个中类、178个小类投资类项目,引进和培育3--5个重点精密加工、新型环保设备和高附加值项目;要围绕国家五百强高新技术企业和国家火炬计划项目,积极招引江苏法尔胜通信光缆制造、华翔JDH类高新制造等项目,力争用3--5年时间,形成精密加工设备制造、现代物流装备制造、新型环保设备制造、数字智能化自动控制装备制造为主的综合型现代制造业产业集群,把我区打造成一流的现代装备制造业基地。
    加快发展新能源产业。就是要紧紧抓住全省优先发展新能源和新能源汽车产业的战略性机遇,抢占市场先机,加快推进深圳沃特玛新能源汽车上下游项目的落地投产工作,形成完整的产业链条。同时,瞄准国内外市场先进技术和国家重点扶持项目,再引进一批有实力的高端企业,形成新能源、新能源汽车整车制造、新能源汽车租赁等完整产业链,最终形成全省最大的新能源生产和新能源汽车制造基地。
    加快发展新材料产业。就是要瞄准新一轮科技革命产生的新材料和国家重点扶持的新材料项目,重点发展电子信息材料、高性能结构材料、智能材料、纳米材料,确定新材料主导产业,推进新材料产业的集聚发展。同时,要对现有的新材料项目开展“回头看”,对项目推进缓慢,但前景依然向好的新材料项目,加大服务协调力度,推进项目实施,尽快投产达效;对技术设备已经明显落后、环境影响较大、市场前景有变化的项目,要以壮士断腕的决心,该停建的停建、该调整的调整,集中发展科技含量高、市场前景好的项目,力争在3年内再引进5家以上有实力新材料企业,形成产业集群效应。
    加快发展生物医药产业。我们临汾目前虽然只有尧都区、侯马市几家规模不大的制药企业,但周边中药材种植基地资源丰富,发展生物医药产业潜力巨大。我们要抓住贾得工业园建设的机遇,发展飞地经济,着力打造生物医药工作示范园和生物医药科技孵化园。要加强与省内外大型制药企业的沟通对接,力争率先引进1--2家龙头示范企业落户园区,形成带动作用。同时,利用产学研结合模式,与高校和科研院所合作,重点开发一批能满足地方需要且具有较好前景的医疗分析设备、药材处理和深加工设备、天然产物活性成分提取设备,稳步开展新药及新型药用辅料的研发,推动生物医药产业健康发展。
    加快发展高端生产性服务业。就是要立足中心城区区位优势,打造国家级电子商务、区域资本金融、区域高端商贸、区域科技孵化产业集群。一是要依托我区省级电子商务示范基地,扩大产业规模,加快社区电子商务发展,完善相应的配套功能,形成完整的产业体系;二是要发挥金融资本机构聚集优势,积极培育引进金融企业,鼓励金融机构针对我区企业开发和运用新的资本产品;三是要以辖区现有的写字楼为载体,建设区域科技孵化中心,5年内建设10家以上众创空间;四是要立足我区商贸企业聚集优势,加快五洲国际广场、德和悦汇广场、明珠国际广场等项目建设进度,尽快竣工运营;五是要依托临汾机场,设立海关、商检服务窗口,发展外向型的空港经济;六是要引进检测服务、创业辅导、征信、证券、律师事务所、会计师事务所等第三方服务机构,把中心城区打造成为产业高端、设施齐全、环境优美、功能完善、宜居宜业的生产性服务业聚集区。
    通过大力培育发展这五大产业,在今后五年,我们要在全区打造形成一批大企业、大项目、大基地、大支柱,全区工业产值呈现几何倍数增长,三次产业的比重进一步优化,现代服务业的贡献率达到10%左右。
    三、强化措施、创新机制、优化环境,扎实推进“135”战略。
我主要强调七个方面:
    (一)要坚持解放思想这个主题。思想是力量的源泉,思想左右行动,思想决定成败。俗话说:只有想不到,没有办不到。一个人能够想多大,就能够做多大;能够想多远,就能够走多远。思想的大门打不开,发展的大门就打不开。不断解放思想,是我们人类社会进步发展的永恒主题。当前,我们全区上下深入开展了“思想大解放,招商大开放,创建国家级开发区”大家谈活动,十分及时、十分必要、意义重大。我们一定要在解放思想上,出实招、练真功,决不能把它当做是一堂务虚课,解放思想不会空穴来风,不能闭门造车,要有渠道、有办法。我认为,就我们开发区人来说,学习是解放思想的最好办法。我们学习党的最新理论,贯彻落实五大发展理念,把思想和精力聚焦到发展上来,这是解放思想;我们走出去,到发达地区、到先进地区,开拓眼界,学习人家的成功经验,这也是解放思想;我们从书本上、从网络上,学习些国际上先进的技术和先进的管理经验,用新思想、新理念,武装头脑,这也是解放思想;我们出去招商、谈判,在工作实践中,学习一些合作的技巧、合作的模式,这也是解放思想。小平同志在中国封闭几十年的情况下,敢于提出改革开放,应该与他年轻时有过在法国勤工俭学的经历有关。因此,我们各级干部要坚持学习自觉,推动思想解放,不断把各种新思想、新理念、新模式运用到工作实践中去。
    (二)要突出招商引资这个核心。开发区的出路在于招商引资,发展依靠也是招商引资,我们必须紧紧扭住这个核心,不断创新机制、加大力度、力求实效。一是要壮大招商引资队伍,修订出台招商引资办法。组织招商业务知识培训,提高工作人员的理论水平和业务技能,实行招商引资奖励机制,形成全员招商引资的氛围。二要紧扣全区产业定位,加强各类招商引资信息的搜集整理,努力构建多层次、多渠道和多元化的立体招商格局。三要把握机遇借势发力,加大招商引资力度。紧紧抓住全省大力发展扶持沿海地区产业转移、黄河金三角经济圈,特别是临汾市“十三五”发展新兴产业,以及大力支持开发区建设的大好机遇,深入开展精准招商、产业招商、以商招商、项目招商、外出招商,充分利用省市各种展会和推介会平台,精心举办我区招商专场,引进符合我区产业导向的大项目、好项目。四是加强外资外贸项目的招商引资工作,积极引进海关、商检、保税区在开发区设立服务窗口,主动跟进对接沃特玛创新联盟内十大企业,完善新能源汽车产业链,争取9月上旬签订合作协议;重点推进华翔集团中美合资JDH项目和合肥汽车零配件项目具体合同条款的商定及入驻工作,确保对重点招商项目紧盯不放、及时跟进、务见成效。
    (三)要抓住项目建设这个灵魂。项目建设是开发区经济建设的“生命线”,是开发区发展的标志。目前,全区56个重点项目,进展很不平衡,不仅个别项目进展缓慢,而且还有20多个项目没有开工。各项目牵头领导和包联单位,要主动担起责任,对这些项目进行综合分析,掌握每个项目的基本情况、存在的问题,进行分类整理,做到心中有数。所有机关干部要按照下基层、包企业、包项目和双包双联等要求,深入项目工地和企业一线,加大协调力度,全面加快项目建设速度。管委会每个月召开1-2次项目调研会,及时掌握项目建设情况,解决项目建设中的问题,推动项目建设达到序时进度。
    (四)要夯实优化环境这个基础。我们说开发区以前的发展,主要是靠政策,那么今后的发展,就是要比环境、比服务。环境是软实力,也是生产力。为此,我们必须下大力气,优化我区的投资发展环境。重点是要优化行政审批,全面打造服务受理零推托、服务事项零积压、服务部门零扯皮、服务质量零非议、服务对象零投诉、审批事项最少、办事流程最优、交易成本最低、创业环境最优的优质投资环境。要优化项目管理,提高服务效能,积极探索和推行“重大项目直通制”、“一天办结制”、“一周办结制”“一次性告知制”和“AB角工作制”,对涉及园区发展的重大投资项目、重点企业要建立“绿色通道”,为企业和项目单位提供优质服务。要强化一切为企业着想、一切为企业服务的理念,建立跟踪服务和联动协调工作机制,主动跟踪服务、靠前服务,及时发现和帮助企业解决落户和推进中的困难,帮助企业解决生产和生活方面的问题,我们只有把这些服务工作做好,让企业感受到无处不在的温暖,才能招到商、留住商。
    (五)要做好拓展空间这个布局。我区城市规划面积7.8平方公里,管辖面积9.8平方公里,与洪洞县合作共建的甘亭工业园24.8平方公里,经过多年的开发建设,目前可用于发展的空间已经十分有限。我们创建国家级开发区,面临的最大问题就是扩区问题。对此,需要从两个方面加大破解力度。一是扩区办负责,与上级部门主动沟通,积极协调,随时掌握扩区进展情况,力争10月底前完成扩区工作。二是按照“一区多园”发展思路,采取飞地模式,全力推进与尧都区合作共建“贾得工业园”,争取在9月份实现实质性合作。合作后,我们的发展空间可再次拓宽44平方公里。
    (六)要做好增加财力这篇文章。目前,我区的税源形势较为严峻,“营改增”以后的可用财力明显下滑,已经影响和制约着我区经济发展。下一步,我们重点将从三个方面抓增收:一是建立财税分析联动机制。成立由财税、土地、建设、收储等多部门组成的税收工作领导组和专家组,定期、不定期召开财税分析会议,对我区财税进行评估,研究税收具体问题,提升财税管理水平。比如,区内的十多家银行机构,除中、农、工、建等国有银行之外,还有晋商、光大、兴业等股份制银行,这些民营银行存贷规模多大,应纳多少税就值得我们去研究。去年侯马农商行60多亿的存贷规模,对侯马财政收入贡献超过1个亿,那么我们区内这些银行应贡献多少,值得我们进一步挖掘。二是开展税收大普查活动,深入查找我区税收征管方面的短板,真正做到“底数清、情况明”,目的是涵养税源、休养生息、公平赋税。三是要进一步加强税收征管力度。积极实行“税收联动、一票多联”工作机制,防止税收跑冒滴漏现象,做到应征不漏,应收尽收。同时,各部门要想方设法开辟税源,广纳财源,增加区财政的可用财力,做大地方留成部分这块蛋糕。
    (七)要强化改革创新这个理念。首先是在开发建设公司的作用发挥上要有创新,进一步盘活公司管理机制,充分发挥公司投融资和开发建设职能,实现管委会和开发建设公司“两位一体”联动机制,使区域管理与开发建设相统一、管理经济与管理社会事务相协调。其次是在两区融合上要有新突破,针对中心城区和甘亭工业园的发展,在加快扩区的同时,创新性地将两区产业“联起来”,形成新老区域间的产业融合。比如,发挥老区金融资本集聚优势,促进金融企业与园区企业的金融合作,形成近水楼台先得月的格局;发挥电子商务产业园优势,促进电商企业与园区企业间的业务合作,形成协同发展的格局,在两个区域间优势互补、合作共赢。再次是在创新性解决问题的能力上下功夫。比如,在企业融资问题上,企业贷款到期,无力偿还怎么办?按照以往的做法,企业要东借西凑先还了贷款,然后才能再贷,但企业往往因为资金紧张,借不到钱还贷。对此,临汾市政府就设立了一个企业风险金,出台了管理办法,只要企业手续完备,银行同意续贷,就可以先行提供还贷资金,完成资金周转;侯马多家银行也成立了一个融资担保平台,为企业提供还贷资金,只收取一定的费用。这样一来,既为企业解决了困难,又为银行提供了创收,而且降低了不良资产比例。这些创新性的办法举措,我们只要有“拿来主义”,照搬模式、复制推广就行了。
    四、强化担当、狠抓落实、严格奖惩,确保全区经济社会发展目标的实现。
    (一)要提振精神,积极作为。人无精神不振,业无精神不兴。越是形势困难,越要振奋精神、鼓足干劲。全区各级干部都要坚定信心,主动作为,按照管委会确定的工作思路和目标,大胆打破常规,为我区在新一轮发展中抢占先机。要建立健全激励机制和容错纠错机制,推进“三个区分”的落实,奖惩严明,“为担当者担当,对责任者负责”,让大家理直气壮搞建设、心无旁骛抓发展。要树立“有为就有位”的用人导向。坚持“不换状态就换人”的原则,敢于对“为官不为”亮剑,向“庸政懒政”叫板,在全区营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。要进一步加大对“为官不为”的问责力度。对那些怕担事、不干事的“太平官”“逍遥官”,要加大问责力度,必要时坚决调整,决不让吃苦的人吃亏、流汗的人流泪,让崇尚实干、敢于担当的精神在全区蔚然成风。
    (二)要落实责任,各负其责。创建国家级开发区工作,由我总牵头、负总责,社会经济发展局落实;党风廉政建设和党建工作,由毛书记总牵头、负总责,党工委办公室落实;创建国家级开发区的日常工作和城中村改造工作,由刘林玉同志牵头主抓,社会经济发展局、建设规划局落实;五大产业发展由张黎同志主抓,社会经济发展局、招商局落实;机场快速通道项目建设由郭鹏同志主抓,土地分局、建设规划局落实;城市环境综合整治工作由张亚斌同志主抓,建设规划局、土地分局落实;其它安全生产、维稳维安、机关纪律作风、追责问责、干部绩效考核、奖惩兑现等工作由各分管领导抓好落实。班子领导都要切实负起责任,一级抓一级、一级带一级,推动工作落实。月底前,班子要集中听取一次工作进展情况汇报。
    (三)要加强督查,严格考核。要把今天确定的各项任务目标,层层细化分解,落实到部门、落实到人头。要建立定期督查汇报制度,班子主要领导要亲自带队、亲自督查,加强对各项工作的检查督促,以督查赶进度、促落实。要建立由班子领导挂帅的督查组,对落实“135”发展战略进展情况进行跟踪、专项督查,严格考核。会后,管委会班子还要定期听取这方面的汇报。
    (四)要加强管理,全面做好安全生产、环境整治、维稳维安各项工作。要把安全生产作为头等大事来抓,严格落实部门监管责任和企业主体责任,切实加强民爆物品、危险化学品的管理,强化交通、消防安全等,坚决杜绝重特大安全事故的发生。环保部门要进一步抓好环境综合整治工作,持续推进大气、水、土壤污染防治三大战役,扎实开展工业企业污染、煤烟污染、建筑施工工地扬尘、道路扬尘、机动车污染、辖区环境等专项整治,靓化我们的区容区貌。公安部门要加强和创新社会管理,严厉打击各类犯罪活动,加强群防群治,构建打、防、管、控一体化的治安防范网络。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,进一步完善信访接访管理,加大矛盾纠纷排查化解力度,做到抓小、抓早,确保全区社会和谐稳定。
    同志们,发展的号角已经吹起,创建的战鼓已经擂响。让我们团结一心、奋力攻坚,勇于担当、敢于争先,为不断开创“135”发展战略新局面、早日实现国家级开发区创建目标而努力奋斗。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号