首页 > 政务公开 > 工作报告

2019年经济工作报告

2019-02-16    浏览:

 

做实项目  扩大招商 明确分工  强化担当

全力以赴冲刺国家级开发区

 

——在全区经济工作会议上的讲话

 

郑育敏

(2019年2月16日)

同志们:

    这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委十一届七次全会、省委经济工作会议、全省商务工作会议和市委经济工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年任务。下面,我讲五点意见。

一、回顾2018年工作成果

2018年我区走过了不平凡的历程。一年来,面对改革创新发展过程中的各类难题和经济社会发展中的各项挑战,我们正视矛盾,迎难而上,坚持“139”发展战略,较好地完成了年度目标任务。主要表现在九个方面:

(一)主要经济指标保持平稳。2018年区内生产总值突破百亿,工业总产值完成20亿元,企业主营业务收入完成398亿元,固定资产投资完成18亿元,财政总收入完成8.3亿元,为升级国家级开发区奠定了良好基础。

(二)改革创新发展积极推进。与中建集团深度合作,召开北京规划会,编制了起步区产业发展规划、循环化改造实施方案等多个方案;成立了专门的投融资公司,探索投融资新模式,助推项目建设;积极推进创建国家级开发区工作,可行性报告已经省政府常务会议研究,同意申报。

(三)招商引资成效良好。全年签订合同及协议10多项,签约额突破200亿元。包括:中台瑞智加工件项目、互联网+智能化工厂项目、精密铸造自动化、信息化生产项目、3D打印装备产业化生产项目、V法自动化生产线项目、生态空港产业新城项目、能源物联网综合能源站项目、游侠新能源汽车临汾超级工厂项目等。

(四)项目建设多措推进。实施了45个重点项目(含基础设施配套项目),谋划了5个10亿元以上转型项目建设年项目,组建30多个服务小组全程跟踪服务,完成重点监测项目当年投资17.4亿元。

(五)“营商”环境持续优化。按照“六最”营商环境要求,修订工作方案,完善工作细则,明确工作流程,税务业务全部入驻大厅,各类审批事项统一平台办理,审批效率大幅提升,营商环境持续改善

(六)社会稳定能力持续向好。坚持风险防控和专项整治相结合,大力开展矛盾排查和化解工作,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,破各类刑事案件406起,行政案件143起,打掉违法犯罪团伙25个、涉黑恶团伙13个,增强了群众的安全感和幸福感。

(七)生态文明建设成效明显。成立了环保工作领导组,建立了联席会议制度,开展了大气环境专项治理和整治散乱污企业等专项行动,燃煤锅炉全部取缔,施工工地达到“六个百分百”,中央环保督查反馈问题全部办结, VOCs治理扎实推进,重污染天气应对及时响应。

(八)效能建设持续增强。坚持管理与治理并行,城市管理、安全生产、联合执法、信访维稳等圆满完成目标任务。在城市管理方面,组织工商、质监、税务、环保和综合执法等部门联合行动,及时排除风险隐患;在安全生产方面,加强标准化建设,未发生安全生产事故;妥善处置各类信访问题,统计、保密、档案、督查、土地、工会等工作有序推进。

(九)党的建设全面加强。认真履行全面从严治党主体责任,发挥“互联网+党建”平台作用,与巡察工作相结合,贯彻上级决策部署,强化意识形态建设、制度建设和三基建设,先后开展了书记讲党课、干部大讲堂、支部大讨论、财务政务“大晒帐”、“强化责任、严守纪律、树好形象”等活动,夯实了“四个意识”,坚定了“四个自信”。同时,采取多种形式正风反腐,切实发挥了党对经济的领导作用。

这些成绩来之不易,凝聚了省、市党委、政府和相关部门的关心支持,凝聚了辖区各个行业、各个领域的共同努力,凝聚了全区党员干部的不懈付出。在此,我代表党工委、管委会对大家表示衷心的感谢!对受表彰的单位、企业和个人致以诚挚的祝贺!

二、明确2019年工作思路和目标

2019年是我区“139”战略“三年规划”的关键年,是升级国家级开发区的冲刺年,是实现新跨越、拓展新局面的攻坚年。今年,我们面临的经济形势和发展压力比2018年更大。当前,我国经济形势稳中有变、变中有忧,不确定因素明显增多;我省正处于经济转型的窗口期和攻坚期,实体经济存在诸多困难,对外开放还需进一步扩大;我市产业转型还需进一步提速,生态环保形势压力仍然严峻;我区又处于扩区后的起步阶段,新区的产业基础和园区配套十分有限,产业承载能力还十分薄弱。

为此,需要我们大家齐心协力,在逆境中找机会,在压力下寻动能,在夹缝中谋发展,要深挖政策机遇,抢抓发展先机,夯实产业基础,激发发展活力。经党工委、管委会研究,确定我区2019年发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届七次全会、省委经济工作会议和市委经济工作会议部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以“做实项目、扩大招商、落实责任、担当作为”为主线,以规划、土地、金融、人才、环境等要素为保障,深入推进“139”发展战略,积极培育新动能,打造新优势,树立新形象,构建现代产业体系,为全面冲刺国家级开发区、建设产城融合发展新区打下坚实基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

2019年经济社会发展主要目标是:区内生产总值完成108.5亿元,同比增长6.7%;规模以上工业总产值完成20.8亿元,同比增长8.4%;工业增加值完成5.9亿元,同比增长8.3%;固定资产完成20亿元,同比增长14.5%;进出口总额完成6.2亿元,同比增长7.3%;招商引资合同资金完成120亿元;财政总收入完成9亿元,同比增长7.7%,其中公共财政收入完成2.5亿元,同比增长13.2%。

概括讲就是:坚持目标导向,对标升级国家级开发区各项指标,践行三年规划,把握工作要点,狠抓工作落实,构建临汾开发区新优势、新动能和新形象。

三、抓好2019年三项重要任务

根据省市经济工作要求,围绕上述思路和目标,2019年我们要全力抓好项目建设、招商引资和园区提质三项重大任务。

(一)突出项目建设,着力增强开发区发展活力。

项目是区域发展的灵魂,是经济建设的核心。我们要进一步深化转型项目建设年活动,围绕基础设施、新兴产业、转型项目,实施一批打基础、补短板、增动能的大项目、好项目。 

2019年,我们确定了32个重点项目,总投资210.49亿元,当年计划完成固定资产投资34.88亿元。

第一,以游侠项目为龙头,全力推进6个重大转型项目。全部为亿元以上项目,总投资87.23,当年计划完成投资21.56亿元。

一是推进游侠年产10万台(套)智能汽车零部件生产项目,总投资53亿元,当年完成投资15亿元。

二是推进通港大道及综合管廊项目,总投资25亿元,当年完成投资2亿元。

三是推进材料成型工业自动化及信息技术改造项目,总投资3.8亿元,当年完成投资1.97亿元。

四是推进“互联网+”协同制造机加工智能化工厂升级建设项目,总投资2.68亿元,当年完成投资1.29亿元。

五是推进V法全自动化生产线项目,总投资1.45亿元,当年完成投资0.3亿元。

六是推进临汾开发区甘亭新型工业园孵化基地项目,总投资1.3亿元,当年完成投资1亿元。

第二,以现代制造业为重点,着力推进17个重点产业类项目。总投资109.1亿元,当年计划完成投资27.44亿元。

一是推进6个工业产业类项目,包括:年产10万台(套)智能汽车零部件生产项目、材料成型工业自动化及信息技术改造、“互联网+”协同制造机加工智能化工厂升级建设项目、V法全自动化生产线项目、新型工业园孵化基地项目、西山煤电矿山采掘设备检修中心等,总投资62.65亿元,当年完成投资19.71亿元,按照临汾开发区2019年重点项目包联分解表,由相关包联领导和包联部分负责(下同)。

二是推进5个商贸服务类项目,为五洲国际广场、甲骨文信息产业园、华翔恒泰世家A区及商业广场、金泰财富国际中心等,总投资25.54亿元,当年计划完成投资3.26亿元。

三是推进6个商住及其他类项目,包括,中骏国际社区三组团、四组团项目、华翔恒泰世家B区、芳馨园小区,总投资20.91亿元,当年完成投资4.47亿元。

第三,以提升项目承接力为目标,协调推进11个基础设施类项目。总投资42.2亿元,当年计划完成投资7.44亿元。

一是推进6个道路设施类项目,包括:通港大道及综合管廊工程、滨河东路辅路(河汾四路-向阳路西)、滨河东路综合管沟工程、河汾二路(西大街-中大街)道路工程、第六大道工程、南外环东延道路工程,以上项目总投资28.41亿元,当年完成投资4.53亿元。

二是推进2个市政及其他基础设施类项目,为空港中心、临汾市中级人民法院审判法庭项目等,以上项目总投资7.83亿元,当年完成投资1.21亿元。

三是推进3个能源基础设施类项目,为20MW分布式燃气发电及供暖制冷管、园区增量配电变电站项目、天然气管线、门站项目等,以上项目总投资5.96亿元,当年完成投资1.7亿元。

此外,梳理了4个拟建类项目,包括中航产业园、游侠新能源汽车小镇、临汾开发区规划展览馆、临汾开发区锂电池PACK设计和生产项目,总投资约59.2亿元。

要围绕上述重点项目,各包联领导和部门要坚持跟踪服务机制和卡时办结机制,建立重点项目工作台账,倒排工作进度,清单式管理,纳入年度绩效考核,保障项目顺利推进。

(二)突出招商引资,着力增强开发区发展后劲。

招商引资是经济工作的重点,是培育新引擎的关键。骆惠宁书记在讲话中指出,要认清当前最紧迫的任务是大力开展招商引资、招才引智、推动生产要素在开发区聚集,促进新兴产业在开发区成长。2019年,我们要从三个方面抓好招商引资:

一是完善招商图谱,提升招商质量。投资合作促进部负责,按照起步区产业规划,以现代制造业为重点,借鉴综改区先进经验,完善招商引资政策,修订招商规划和招商图谱,明确2019年招商方向和招商重点,要主动与发达地区、重点园区、重点企业对接,对于重大项目必要时采取“一企一策”、“一业一策”的招商政策,全年招商引资签约额要确保120亿元,签约项目开工率要达到30%以上

二是创新招商方式,提高招商成效。要整合辖区各类招商资源和招商力量,切实在招商引资总量上、数量上、质量上实现新突破。一方面要继续实施以商招商、以链招商、推介会招商、小分队招商等传统招商方式,要把握我省大力发展制造业的机遇,依托华翔装备制造、新能源汽车等企业,延伸产业链条,再引进一批上下游高端企业,形成完整的产业链,实现招商引资“葡萄串效应”;另一方面要探索委托招商、“产业基金+项目”招商、股权招商等新型招商模式,通过“引资购商”,形成双轮驱动、双向开放的新格局。

三是借用招商平台,拓展招商渠道。要抓住国家修订出台《外商投资法》和省、市2019年招商计划等机遇,借用上级搭建的政策平台或招商平台,加大推介力度,提升开发区的知名度,拓宽招商渠道。要积极参加省市组织的各类招商活动,重点在山西举办一场“引老乡、回故乡、建家乡”推介会,要择时在北京、上海、广州、深圳、南京、成都等地区开展自主招商活动。特别是,要针对外资外贸类项目精准招商,争取引进一批创汇型的大项目、好项目,培育我区的外资外贸产业链。

(三)突出园区提质,着力增强开发区发展竞争力

园区建设是“139”战略的基础,是提质升级的重要载体。商务厅韩春霖厅长在全省商务工作会议上指出,要支持有基础、有条件的开发区,加快推进国际产业园区建设。结合我区实际,2019年我们要整合园区产业,善于运用“互联网+”“智能+”“标准化+”的发展模式,重点推进三个产业园区建设。

一是要全力推进现代制造产业园区建设。由经济科技发展部牵头,紧紧抓住我省大力推进制造业发展的有利契机,结合我区实际,对标12个制造业产业图谱,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,在甘亭片区依托华翔装备制造、游侠新能源汽车、标准化厂房等项目,借鉴“龙头企业+研发机构+配套企业”的模式,延伸产业链条,升级产业技术,增加制造业占我区工业增加值的比重,推进我区现代制造产业园提质升级。

二是要全力推进临空经济产业园区建设。要紧紧抓住我省进一步拓展开放平台功能的良好机遇,依托临汾空港机场优势,完善空港区基础设施配套,加快实施自贸物流、科技研发、国际商务、会展中心等临空产业。政务商事服务部要积极与中建设计集团、中航集团、联东U谷等专业团队对接,探寻区企合作或整体外包的模式,加快推进临空经济产业园建设。

三是要全力推进高端生产性服务产业园区建设。要坚持老区新区两手抓两手硬的原则,在推进新扩区起步区园区建设的同时,由投资合作促进部牵头,紧盯科技革命和产业变革方向,以新一代信息技术、大数据、电子商务、高端商贸、总部经济等产业为重点,在老区培育一批高成长性的生产性服务业,把老区打造成高端生产性服务产业园区。

要通过上述这些产业和园区,进一步构建我区的现代产业体系,加速产业升级,推进我区高质量发展。

四、抓好六大要素保障工作

完成上述目标,需要各级各部门共同努力,需要我们把握好日常工作中的各个要素和环节。对照目标,我们要把握要素,从六个方面保障全年工作顺利推进。

(一)规划保障。规划是发展的前提,招商图谱编制需要规划,签约项目落地需要规划,园区提质升级同样需要规划。为此,我们要坚持规划引领战略,突出规划在区域经济中的引领、辐射和带动作用,与专业的规划设计院所和团队合作,由建设规划部、经济科技部、土地、环保等相关部门积极对接,按程序尽快完成新扩区总体规划、控制性详细规划、产业发展规划、土地利用规划、环评规划等等,加快“多规合一”步伐,优化功能分区,促进要素集聚、产业集聚和人口集聚,为招商引资、项目落地提供科学依据。同时,充分利用规划院所的社会资源,对照园区的产业布局,招引企业入驻,推进项目落地。

(二)土地保障。土地是开发的平台,没有充足的土地指标和占补平衡指标,我们的项目很难落地或推进缓慢。经测算,我们扩区后总面积131.76平方公里,包括基本农田约5215公顷,非基本农田约3430公顷,需调整占补平衡指标近8000亩,根据2019年项目启动情况,我们至少需要2180亩占补平衡指标去做支撑,特别是游侠新能源汽车超级工厂项目就需要1000亩占补平衡指标。为此,土地部门、土地收储中心、开发区平台公司要采取多种措施解决占补平衡问题,要积极争取上级土地部门的政策支持,要采取市场化的方式与省级平台公司对接,为项目顺利推进提供充足的土地支撑。

(三)资金保障。资金是发展的根本,日常运转需要资金、基础配套需要资金、政策扶持需要资金。面对大量的资金需求,我们要广开融资渠道,理好财,服好务。

一是争取上级专项资金和债券。今年中央将较大幅度增加地方政府专项债券规模,财税部门和经济管理部门要主动对接,争取中央和省、市专项资金及债券额度,缓解融资压力;

二是做实平台公司融资工作。充分发挥开发建设公司、融创公司的市场主体作用,树立科学的投资理念,通过平台公司实施重大项目股权融资,探索“融资+投资+股权分红”的合作模式;与金融机构和社会资本方合作,撬动金融资源和社会资本,要抓住各级政府性融资担保机构增资展业的机遇,提高业务放大倍数,提高融资额度,提高平台公司融资能力,为项目建设提供强力的资金保障。

三是提高资金使用率。要进一步深化财税体制改革,继续坚持“紧日子、保基本、调结构、保战略”的原则,全面做好绩效管理工作,强化财政投资评审,深化财政国库集中支付改革,加强政府采购和国有资产监管,控制低效无效支出,支持战略重点投资方向。

四是发挥基金作用。要新设立新能源汽车产业基金、产业投资基金、基础设施投资基金等基金,撬动更多社会资本投入到我区经济发展建设当中,在战略性新兴产业、项目落地、基础设施配套方面给予有力支持,增强财政发展后劲。

(四)环境保障。要围绕“六最”营商环境目标,打出优化营商环境的“组合拳”。一是根据年度基础设施配套计划,加快道路、管网、标准化厂房等硬件配套服务,提高大项目、好项目的承载能力;二是进一步深化“放管服效”、商事制度等改革,加快政务服务标准化建设,精简审批流程,降低企业营商成本和制度性交易成本,降低企业负担;三是进一步强化安全生产和生态文明建设,继续开展“扫黑除恶”专项行动,要强化法制建设,消除各类隐患,维护社会稳定,营造安全、和谐、美丽的发展环境。

(五)人才保障。人才是强动能,提效率的关键,面对新扩区起步区建设,我们缺少招商引资类人才、金融创新类人才、园区规划类人才、经济引领型人才、综合管理型人才等等。面对这一短板、这一弱项,我们要实施人才强区战略,坚持人才资源是第一资源的战略思想,用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才。去年,我们通过市场化方式聘用经济顾问,为我区招商引资、资金融资等业务做了大量工作,特别是在游侠新能源汽车超级工厂项目的招引过程中,研究双方优势、合作基础,保证了项目的顺利签约,得到市委市政府主要领导的高度认可;实践证明人才是提质升级的重要生产力。

为此,我们要从两个方面推进人才强区建设,一是修订人才招引办法、奖励机制和考核机制,在全国范围内再招引1-2名经济专家或经济顾问,充实到我区的人才队伍当中;二是要强化干部能力建设,实行绩效管理,进一步激发干部活力,提高干部的学习能力、实践能力和处置复杂事物的应变能力,为我区经济建设提供强有力的人才支撑。

(六)政治保障。要加强党对经济工作领导,为我区经济发展创建良好的政治生态环境。一是要坚持全面从严治党,各级各部门要坚决贯彻党工委的决策部署,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论,坚定理想信念,提高政治免疫力;二是要进一步加强政治建设,坚定不移践行“两个维护”,要坚决破除形式主义、官僚主义作风顽疾,紧盯新动向、新表现,拿出管用有效举措,推动集中整治取得实效;三是要进一步整治“四风”,深化拓展落实中央八项规定精神成果,各级领导干部要充分发挥“头雁效应”,体现新担当、展示新作为,带动广大党员干部作风持续好转;四是要始终保持惩治腐败高压态势,紧盯关键领域和重要环节,构建亲清新型政商关系

五、倡导五种干部担当作为精神

重任在肩思奋进,担当二字重千斤。担当精神是新时代对干部的新要求。习近平总书记在谈担当精神时指出,担当是人民的期望,是改革的需求,是大国的责任,是历史的传承。党员干部要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。去年,山西省委出台了激励干部担当作为的重要举措,今年又开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,特别是骆惠宁书记在全省经济工作报告中强调,我们党员干部要有担事的宽肩膀、谋事的好思路、成事的真本领。

面对新扩区起步区建设,我们绝大多数干部都是想作为、想干事的,但也有个别同志不担当,怕担责,干工作“拈轻怕重”,遇难题“推推扯扯”,常常搞“圈子”文化,传播“小道消息”,说闲话,不办事,甚至私底下搞一下小动作,影响正常的秩序。特别是冒用别人名字到处写举报信,告假状的问题,有举报在位领导的,有举报已退休领导的,这种风气非常不好。

2019年,我们要摒弃这些不良风气,要强化干部的担当意识,提高干部的担当本领,在全区营造担当作为、干事创业的发展氛围。在此,我要倡导五种担当作为精神:

(一)倡导改革创新担当精神。要进一步解放思想,充分认识资源有限而创新无限的深刻内涵,学习研究国内外先进的发展理念和开发区运作模式,将先进的管理技术、检测技术运用的日常管理当中,用新理念武装头脑。一是贯彻落实中央省市科技创新优惠政策,吸引先进的科技型产业入区投资;二是要抓住发展过程中主要矛盾,把制约我区经济建设突出问题找准,优化工作方法,狠抓工作落实,通过我们的努力,把创新理念树立起来,把创新生态培育起来,推进全区经济发展。

(二)倡导尽职尽责敬业精神。要尊重自己的岗位,克服“混日子”的心理,坚决杜绝这种“负面”影响,无论是党员干部,还是一般工作人员,都要承担起自己肩上的责任,要认真学习我省新出台的《山西省开发区条例》,逐条研究,用心领会,学以致用。要倡导“干一行爱一行”的敬业精神,要钻研自己的业务,多想“怎么干”,怎么“干好”,如何“干出成绩”。

(三)倡导吃苦耐劳的奋斗精神。今年是我们的项目攻坚年,是起步区建设的关键年,我们中绝大多数同志要到深入到基层一线,要参与到征地拆迁、项目推进、项目攻坚的工作当中,大家要做好吃苦受累的准备,正确面对困难,面对挑战,用吃苦耐劳的精神开创美好的明天。

(四)倡导务实向上进取精神。担当精神离不开务实向上的工作作风,我们要把各项工作的落实摆在重中之重的位置,推行“一线工作法”,把年初确定的计划、目标、任务落实到具体的工作中、行动中,变成有形的、有数的、有内容的项目。特别是各级党员干部要坚持目标导向,对照各阶段进度,严格落实,务实担当,确保年度目标顺利实现。

(五)倡导无私付出奉献精神。在开发区转型发展、提质升级的过程中,在创建国家级开发区的道路上,瞄准目标,不怕吃苦,不怕流汗,无私付出,无私奉献。

同志们,任务已经部署,责任已经明确,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,按照“139”规划目标,以上率下、奋勇争先,冲刺国家级开发区,用3-5年时间,真正把临汾开发区建设成为产城融合的示范区、新高地和排头兵!

再过两天,就是传统元宵佳节。在此,我代表党工委、管委会祝大家在新的一年里再创佳绩,再铸辉煌!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号