首页 > 走进开发区 > 区情概况

临汾经济开发区基本情况和发展概况

2020-06-17    浏览:

微信图片_20191210093250.jpg

临汾开发区是1997年7月经山西省政府批准成立的省级开发区。2017年6月,省政府批复同意临汾开发区,区域总面积由原来的7.8平方公里增加到131.76平方公里。涵盖三镇一乡一办事处,共11个社区、48个行政村,总人口约15万人。2018年9月,省政府同意临汾开发区申请升级国家级开发区,目前已上报待批。可以说,临汾开发区正处于加速发展的关键时期,也是投资兴业的最佳时期,优势主要体现在:

区位交通便利

东临雷霍,西控河汾,南通秦蜀,北达幽并。临汾开发区地处太原、西安、郑州三大省会城市的中心区域,是京津冀、东南沿海地区向中部地区辐射的产业承接地,大西高铁、同蒲铁路、中南铁路、京昆高速、青兰高速、108、309国道在临汾开发区交汇,可谓是中国的十字路口;位于临汾开发区乔李的临汾民航机场可抵达北、上、广、深等18个城市,形成陆、港、空立体交通网络。临汾市是66个国家区域级流通节点城市之一,是“晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区”。

此外,临汾市域内拥有保税物流区、海关、商检等直通国外的商贸平台,是华北地区的“旱码头”。


配套条件完善

临汾开发区服务设施齐全,多家金融机构、星级酒店、商业广场、高端写字楼、高档住宅鳞次栉比。建区以来,先后投入20多亿元打造基础设施,目前已形成四通八达的道路体系;地势平坦,水、电、气、暖供应充足,价格较低。基础设施随项目进驻可达“七通一平”;人力资源丰富,山西师范大学、临汾职业技术学院、临汾高级技工学校等大、中专院校可为企业培育输出各类人才;劳动力充裕且成本较低;建设用地指标充足,投资条件良好,可承接各类新兴产业项目入驻。

微信图片_20191210093618.jpg

投资环境宽松

临汾开发区以打造山西省“六最”营商环境为根本,以打造山西省乃至中西部地区的政策洼地、开放高地为目标,积极为企业营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。在政策方面:除了享受山西省、临汾市优惠政策外,还享受《临汾经济开发区鼓励投资优惠办法》,其中,对新引进的现代工业、现代服务业、科技创新产业等项目(包括外资项目),设立了要素成本奖、固定资产投资奖、经济贡献奖、科技孵化认定奖、企业上市奖、高新技术认定奖、企业创新升级奖、软经济奖、招才引智奖和中介奖等十项奖励。在服务方面:临汾开发区机构精简,人员干练,办事高效,服务热情,“人人都是投资环境,事事都为招商引资”的服务理念深入每个开发区人的内心深处。作为全省首批企业投资承诺制、无审批管理试点之一,临汾开发区试行“一章管统批、集中搞承诺”,并为企业提供全程“妈妈式”服务,助力企业在落地、成长、壮大、腾飞。

微信图片_20191210093618.jpg

发展势头强劲

临汾开发区是“中国自主创新卓越产业园区”、“中国产业园成长力百强”,经过20年的发展,产业结构日趋合理,产业布局日渐完善,形成了以多家银行、保险、担保及股权交易为代表的现代金融服务业;以五洲国际广场、居然之家为代表的高端商业;以云谷产业园为代表的电子商务及双创产业;以锦鸿国际、广奇等写字楼为代表的总部经济服务业;以飞虹为代表的新材料产业;以华翔为代表的高端装备制造业;区内部分企业已发展成为行业中的旗舰企业,特别是华翔集团,经过多年的培育和发展,已成为我国绿色铸造业的领跑者,空调、冰箱压缩机泵体精密机加工铸件占有率“全球第一”; 工程机械类部件年产规模“全国第一”。2017年9月,李克强总理在我区视察华翔集团时,称赞华翔大有希望,并勉励华翔集团发扬工匠精神,走向世界。

微信图片_20191210093618.jpg

产业导向明晰

按照转型创新、绿色低碳、智慧科技、空间集聚的思路,临汾开发区构建一核三区多园的产业空间格局,其中:一核是指以科技创新为核心;三区是指打造三大产业区域,包括:以老区为支撑的现代生产性服务业集聚区,重点发展金融资本、电子商务、科技孵化和高端商贸,打造功能完善、设施齐全、宜居宜业的“黄河金三角”区域现代服务业高地;以甘亭为依托的绿色制造新区,通过区内龙头企业的带动,加快智能制造步伐,形成现代智能制造、机械装备制造、新能源汽车、新材料产业集群,打造以高新技术为特色、绿色发展为支撑的现代绿色制造新区;以乔李机场为核心的空港新城,重点布局现代物流、保税自贸、航空配套、跨境电商等产业,形成高端引领、产城融合的现代化空港新城。多园是指以智能制造产业园、新材料产业园、新能源汽车产业园、国际合作产业园、临空自贸物流园、航空配套产业园、高端生产性服务产业园、科技创新产业园为支撑,以核心企业与核心项目为轴,聚集上下游产业链,推行园区经济。

凭借省、市党委政府对开发区发展的高度重视和大力支持,临汾开发区将争创一流业绩,进入全省第一方阵,创建国家级开发区,使临汾开发区在全国有特色,在中部有影响,在全省有位置,成为全市转型升级的新高地、排头兵。用更务实的态度、更严谨的作风,更优化的营商环境,为广大投资者营造一流的创业环境,我们已做好充分准备,欢迎与临开共享新机遇,共赢新未来。  

爱奇艺20191210103720.png

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号