首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾经济开发区管理委员会综合工作部关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止机关餐饮浪费行为的通知

2020-09-27    浏览:

滨河办事处,各部、局、办、公司、中心:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和市委要求精神,按照省《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止机关餐饮浪费行为的通知》(晋直管发〔2020〕56号)要求,全面加强我区党政机关和企事业单位食堂及公务接待用餐管理,坚决制止餐饮浪费行为,现将有关要求通知如下:

一、充分认识厉行勤俭节约、制止餐饮浪费的重要性和紧迫性。习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。各单位要认真学习、领会习近平总书记重要指示精神,持续深化厉行节约、反对浪费,采取有效措施认真做好制止餐饮浪费工作。通过行为示范、谈心交流、科普宣讲等方式,广泛传播勤俭节约理念,让“厉行节约、反对浪费”观念深入人心。

二、大力推行单位食堂节俭用餐。各单位应采取以下措施推进节俭用餐:一是提前制定就餐计划。厨师可根据就餐人数和就餐需求制定各类原材料使用计划,按需采购,避免造成过多剩饭剩菜的浪费。采购食材以本地特色菜品为主,避免反季节蔬菜和高档食材,可实行自助用餐或多供应小份食品,引导用餐人员适量选取。二是营造节俭用餐氛围。在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐。三是加强日常监督检查。安排专人负责食堂巡视检查,在取餐区和倒餐区设专人监督,对浪费行为及时制止,并给予批评教育。

三、严格规范公务活动用餐管理。各单位要严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》有关要求,严格接待标准和程序,切实加强公务接待、商务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严格控制菜品种类、数量和份量,不提供香烟和高档酒水,要按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐,主要提供临汾本地家常菜。公务接待活动用餐开支标准和餐费报销规范要严格按照有关规定执行。

四、深入践行健康文明的餐饮消费模式,积极倡导节俭消费理念。各单位工作人员要担当好社会责任,做厉行节约、反对浪费的示范者、践行者、推动者、倡导者。从自身做起,从家庭做起。外出就餐,合理点餐,吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,坚持做到人走桌清。家庭就餐,以“光盘”为荣,坚持做到锅清、碗清、盘清。督促亲朋好友厉行节约,及时制止餐饮浪费行为。倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐,提倡“光盘行动”和膳食平衡,杜绝浪费,避免“舌尖上的浪费”。

五、落实主体责任,提高餐厨垃圾资源化利用水平。要进一步落实餐厨垃圾“谁产生谁负责”的主体责任,各单位要加强餐厨垃圾收集存放管理。不得随意处置餐厨垃圾,要使用专用收集容器对餐厨垃圾进行单独收集存放,杜绝餐厨垃圾与其它垃圾混收混装行为,并按规定交由具备条件的餐厨垃圾资源化利用企业处置。

六、加大宣传教育力度,营造杜绝餐饮浪费的社会氛围。各单位要加强制止餐饮浪费的宣传引导,充分利用微信公众号、期刊、互联网等媒体,加强公益广告宣传、宣传部门要加大反对餐饮浪费宣传报道力度,曝光浪费现象,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

七、完善对餐饮浪费行为的监督检查机制。各单位要加强对制止餐饮浪费行为工作的组织领导,紧盯公务接待、会议就餐、机关食堂、定点酒店等重点活动和场所,着力发现并严肃查处公务活动中的违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题。加强对餐饮浪费行为的监督检查,对发现的突出问题及时督促改进,对好经验好做法进行通报表扬并积极推广,形成厉行节约、反对浪费的良好风气。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号