首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾经济开发区文明办【推进移风易俗 树立文明新风】倡议书

2020-09-15    浏览:

微信图片_20200915101023.png

 

 全区广大干部群众:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,深入推进移风易俗,破除陈规陋习,倡导文明新风,引导干部群众建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动破旧立新,净化社会风气,共同提升社会文明程度,让文明之风润泽开发区大地,我们特向全区广大干部群众发出如下倡议:

 

崇尚节俭 喜事新办

 

提倡适度办婚礼、节俭过日子,摈弃大办宴席搞攀比、铺张浪费讲排场的不良风气,自觉抵制高额彩礼,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。鼓励选择集体婚礼、植树婚礼、公益婚礼、旅行结婚等新式婚礼;控制宴请桌数、酒席档次,不铺张浪费、不搞豪华车队、不过量饮酒。提倡满月、升学、入伍、过寿、乔迁时,通过鲜花、短信、问候等文明方式表达贺意,杜绝巧立名目收礼敛财,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。

 

厚养薄葬 丧事简办

 

弘扬孝老敬老新风尚,树立“生前尽孝厚养,身后文明薄葬”新理念,提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,引导丧户简化治丧仪式,缩短治丧时间,控制治丧规模、花圈数量,切实从根源上消除丧事大操大办和扰民现象,争做社会新风的践行者。

 

文明祭祀 低碳祭祀

 

提倡以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思、社区公祭、网上祭祀等方式缅怀先人;以安全环保的方式开展祭扫活动,不携带火源上山,不在山头、林地、墓地烧纸焚香,不在道路两侧、公园景观等公共区域焚烧祭品、抛撒冥币,倡导低碳环保祭祀新风。

 

崇尚节俭 倡树新风

 

积极开展“文明餐桌”行动,倡导节俭风尚,践行“光盘行动”,杜绝“餐桌上的浪费”,培育“舌尖上的美德”;用餐坚持“吃够就好、剩余打包”的好习惯;自觉养成健康、文明、节约的工作和生活方式,尽量做到:选择步行、骑行、公共交通等绿色出行方式;积极参与“传承好家训、培育好家风、建设好家庭”活动,弘扬传统家庭美德、现代家庭理念,建设新时代的家风文化,以文明家庭的“小气候”温润和谐社会的“大气候”;遵守社会公德,维护公共秩序,做到不参与黄赌毒,不参与封建迷信活动,不燃放烟花爆竹,不高音喧哗扰民,不乱倒垃圾,自觉移风易俗,倡树新风。


新时代呼唤新气象,新时期昭示新风尚。文明社会秩序的建立需要您的支持与配合,让我们携起手来,破陈规、除陋习,传文明、树新风,为提高广大干部群众文明素质和社会文明程度,创建文明开发区做出自己应有的贡献!

临汾经济开发区文明办 宣


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号