首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾经济开发区2021年经济工作会议召开

2021-02-03    浏览:

2月3日,临汾经济开发区召开2021年经济工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议、市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神,回顾“十三五”时期的工作、总结2020年取得的成绩和不足、明确“十四五”奋斗目标和2021年主要工作任务。

微信截图_20210203113823.png

党工委、管委会班子成员元福明、张亚斌、刘彦明、王文艺、侯剑虹、张健、田文杰、王攀峰出席会议,各主任助理,机关副科级以上干部、垂直管理单位班子成员参加会议。会议由党工委副书记张亚斌主持。

会上,党工委委员刘彦明宣读了《关于表彰2020年度先进集体和先进工作者的决定》《关于表彰2020年度疫情防控工作表现突出个人的决定》并主持颁奖,对全区各部门、各条战线上涌现出的先进集体和先进工作者进行了表彰。

微信截图_20210203113849.png

党工委书记元福明作经济工作报告:

报告指出,“十三五”期间,临汾经济开发区面对瞬息万变的宏观经济形势和错综复杂的经济下行压力,冷静思考,沉着应对,团结拼搏,负重赶超,主动适应经济发展新常态,认真贯彻中央、省、市工作要求和部署,狠抓招商引资、项目建设、基础设施和体制机制创新等工作,不遗余力改善民生,优化发展环境,区域综合实力稳步提升。

微信截图_20210203113834.png

会议对2020年取得的成就给予肯定:

一年来,临汾经济开发区市委、市政府的坚强领导下,围绕“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以升级国家级开发区为目标,以完成年度考核目标为抓手,以建设省域副中心城市为重心,努力增强工作的主动性、系统性和前瞻性,凝神聚力,知责担当,攻坚克难,疫情防控工作顺利开展、较好完成各项指标、改革创新接续发力、招商引资成效初显、奋力推进项目建设、基础设施日趋完善、营商环境更加优化、社会治理不断深化、生态环境明显改善、党建工作日益加强,圆满完成了市委、市政府安排的各项工作任务。

微信截图_20210203113859.png

会议确定了未来五年经济社会发展的指导思想:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦实现“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大历史使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局机遇,以高质量高速度发展为主题,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照市委“一三四三”工作思路,以升级国家级开发区为引领,全力建设“创新驱动引领、先进制造集聚、开放发展先行、生态宜居示范”四大功能区,着力壮大“高端装备制造、节能环保、生产性服务”三大主导产业,瞄准“六新”,着力培育“新材料、半导体、临空经济”等新兴产业,倾力打造“招商链、创新链、供应链、服务链”四大链条,提升全区综合实力、发展活力、内生动力,努力创建国家新型工业化产业示范基地,进入全省开发区第一方阵,打造全市高质量转型发展主引擎,为我市建设省域副中心城市做出积极贡献,书写临汾经济开发区践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

会议指出,2021年要全力推进“1345”发展战略,即:以升级国家级开发区为目标,以招商引资、项目建设、基础设施为重点,以加快科技创新、完善体制机制、优化营商环境、拓宽融资渠道为支撑,着力建设智能制造、节能环保、新能源、煤机装备、科技孵化五大产业园区,积极发挥好开发区在全市发展中的引擎和引领示范作用,为临汾市建设省域副中心城市做出临汾开发区应有的贡献。

会议强调,2021年需要重点抓好八个方面工作:一是进一步聚焦精准招商,提升招商引资实效;二是进一步聚焦产业集群,奋力攻坚项目建设;三是进一步聚焦产业规划,努力完善基础设施;四是进一步聚焦产业生态,着力打造最优环境;五是进一步聚焦改革开放,全力实现高质量发展;六是进一步聚焦社会稳定,抓好常态化疫情防控;七是进一步聚焦“三零”创建,提升社会治理效能;八是进一步聚焦体制创新,有效激发内生动力。

会议要求,要从强化思想政治、干部队伍、基层组织、纪律作风和人才队伍等方面,全面加强党的建设,不断加强党对经济工作的领导,优化经济治理方式,提高经济发展能力,着力把方向谋全局、抓学习强本领、抓具体抓深入,为高质量发展提供坚强的政治保证。

会议号召,全区上下要在市委、市政府的坚强领导下,把握构建新发展格局的宝贵时间窗口,切实增强争的意识、抢的决心、拼的气魄,赢得机遇、用好机遇;要积极应对挑战,扬长避短、大干快上,努力实现经济有新发展、干部有新作为、群众有新感受。要不负重托、砥砺前行,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在勇于担当中创造新业绩,在善于作为中开创新局面,在敢于改革中开辟新天地,奋力推进临汾开发区在“十四五”开局之年实现新突破、开创新局面、取得新辉煌!

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002001252号